Обнаружено газовое облако, которое направляется к Стрельцу A*

Автор: |
Рубрики:
Черные дыры

Обнаружено газовое облако, которое направляется к Стрельцу A*10.0101

Как известно, в центре Млечного Пути находится компактный радиоисточник Стрельц A*, который, по всей видимости, является сверхмассивной черной дырой. Недавно группа астрономов из США, Германии и Чили обнаружили плотное газовое облако, направляющееся к Стрельцу A*.

orbitw Обнаружено газовое облако, которое направляется к Стрельцу A*

Астрономы сделали это открытие в рамках наблюдения центра нашей галактики при помощи спектрографа SINFONI «Очень большого телескопа». Специалисты обратили внимание на объект, имеющий нехарактерную для звезд светимость. Как выяснилось, он двигается с огромной скоростью (~1 700 км/с) по траектории направленной на сближение со Стрельцом A*. Спектроскопические данные объекта указывали, что облако состоит из водорода и гелия, причем эти элементы находятся в таком соотношении, которое характерно для плотного облака газа.

Собранная информация позволила рассчитать орбиту облака. Получается, что газовое облако подойдет до черной дыры очень близко. Минимальное расстояние между Стрельцом A* и облаком составит всего 36 световых часов (40 миллиардов километров). Как известно, за последние двадцать лет наблюдения за центром Млечного Пути, лишь две звезды прошли на меньшем расстоянии от черной дыры.

Астрономы установили, что газовое облако достигнет перицентра летом 2013 года. Несомненно, наблюдение за его прохождением вблизи Стрельца A* поможет ученым лучше понять процессы, происходящие вблизи черных дыр. Согласно теории, сильное гравитационное поле черной дыры должно «растянуть» газ вдоль траектории движения, а взаимодействие облака с горячим газом окружающим черную дыру должно вызвать неустойчивости Рэлея — Тейлора и Кельвина – Гельмгольца, что приведет к разрушению целостности газового облака.

Вблизи перицентра газ составляющий облако должен сильно разогреться, что превратит этот космический объект в источник рентгеновского излучения. Также, на некоторое время облако будет основным поставщиком материи для Стрельца А*.

В данное время ученые пытаются разобраться, откуда произошло газовое облако, и что с ним будет после прохождения перицентра. Без сомнения, в ближайшие годы центр Млечного Пути окажется под повышенным вниманием астрономов. Если же вы не хотите отставать от ученых и добиваться новых успехов, то Все семинары Омска наверняка найдут, что вам предложить.

Ссылки по теме:
A Black Hole's Dinner is Fast Approaching

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!