Extyst получили новые доказательства существования древних ледников на Марсе

Автор: |
Рубрики:
Планеты

Extyst получили новые доказательства существования древних ледников на Марсе 10.0101

Стереокамера космического аппарата Mars Express, обладающая очень высоким разрешением, передала на Землю очередную серию снимков равнины Аргир. На этот раз ее объектив был направлен на горы Нереид, которые находятся в 380 километрах на северо-восток от кратера Хука.

575-20121018-10736-co-NereidumMontes_H1 Extyst получили новые доказательства существования древних ледников на Марсе

Эти горы являются северной границей крупнейшего марсианского ударного кратера Аргир. Они тянутся почти на 1150 километров. Эта горная гряда названа в честь знаменитого греческого ученого и астронома Эжена Мишеля Антониади, который пришел к выводу, что обнаруженные Персивалем Лоуэллом марсианские «каналы» являются всего лишь оптической иллюзией.

На переданных снимках очень хорошо видны гляциальные, флювиальные, черты, а также результат воздействия ветра. Внизу снимка отлично виден обширный древовидный рисунок, который напоминает речную сеть. Он явно сформирован водой, текущей в сторону более низких областей. На нашей планете подобные образования появляются после обильных дождей, а также быстрого таяния снега и льда. Как полагают некоторые исследователи, аналогичные процессы в далеком прошлом имели место и на Красной Планете.

Кроме того, некоторые кратеры равнины Аргир, особенно в юго-восточной части региона, имеют следы концентрического заполнения. К тому же, измерив отношение глубины и диаметра заполненных кратеров, ученые пришли к выводу, что, возможно, там до сих пор находится лед, погребенных под сухими наносами. Исследователи оценивают толщину этого льда в десятки и даже сотни метров.

345b Extyst получили новые доказательства существования древних ледников на Марсе

Кроме того, на то, что некогда здесь была подповерхностная вода, указывает флюидизированный шлейф закратерных выбросов, который хорошо виден на правой части снимка. Такие образования обычно возникают после удара кометы или астероида о поверхность, насыщенную жидкой водой или водным льдом. Как видим, чем дольше мы изучаем Марс, тем больше получаем доказательств, что, по крайней мере, в прошлом на его поверхности была вода.

Ссылки по теме:
- Nereidum Montes helps unlock Mars’ glacial past

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!