Зонд MESSENGER раскрывает тайны Меркурия

Автор: |
Рубрики:
Космонавтика, Планеты

Зонд MESSENGER раскрывает тайны Меркурия10.0101

В марте этого года космический аппарат НАСА MESSENGER вышел на орбиту вокруг самой близкой к Солнцу планеты – Меркурия. Первая крупная публикация данных, переданных этим зондом, заставила астрономов пересмотреть некоторые фундаментальные представления об истории и природе Меркурия.

blewett_05 Зонд MESSENGER раскрывает тайны Меркурия

Ученый Дэвид Блюэтт из американского Университета Джонса Хопкинса заявил, что Меркурий является очень странным миром. Ученые до сих пор не знают, из каких пород состоит эта планета. До недавнего времени считалось, что на Меркурии нет летучих элементов, однако данные полученные с помощью зонда MESSENGER свидетельствуют об их наличии.

Группа ученых под руководством Блюэтт при изучении изображений Меркурия, имеющих самое высокое на сегодня разрешение, обнаружила в северном полушарии планеты на стенках и пиках кратеров огромные впадины. Они имеют неправильную форму и отличаются от известных исследователям рельефов. Диаметр этих странных впадин составляет от нескольких десятков метров до километра (и даже больше). Ямы выглядят довольно свежими, так как на них не замечено изменений, вызванных падением метеоритов.

Ученым еще предстоит узнать, как они образовались. По словам г-н Блюэтт, пока можно сказать лишь, что вряд ли они своим возникновением обязаны извержениям вулканов.

Как известно, Меркурий имеет огромное железное ядро, которое занимает гораздо больший процент объема планеты, нежели мы наблюдаем у других тел Солнечной системы земного типа. Поэтому большинство теорий образования Меркурия предполагает, что на ранних стадиях своего существования он был раскален докрасна.

mercuryvolcanism Зонд MESSENGER раскрывает тайны Меркурия

Также из этих моделей следует, что на заре своего образования Меркурий размерами очень походил на Землю, и его мания и кора была намного толще. Потом либо находящееся в горячей фазе молодое Солнце испарило внешние слои планеты, либо столкновение с крупным объектом выбросило в космос значительную часть пород.

Однако переданные зондом MESSENGER данные свидетельствуют, что оба этих сценария ошибочны. Данные гамма-спектрометра показали, что отношение тория к калию на поверхности Меркурия такое же, как и у других планет земной группы. К тому же рентгеновский спектрометр показал большое количество серы на поверхности планеты (ее там, по меньшей мере, в 10 раз больше, нежели в мантии Земли). А это значит, что, скорее всего, Меркурий никогда не подвергался сильному нагреву, и тонкая мантия у него была изначально.

Ссылки по теме:
 — Close-ups reveal a weirder Mercury

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!