MESSENGER передал снимки типичного меркурианского кратера

Автор: |
Рубрики:
Планеты

Космический аппарат MESSENGER сфотографировал кратер на Меркурии, который назван в честь Джона Донна — английского философа и поэта XVII века.

EN0220803786M_Donne.map_ MESSENGER передал снимки типичного меркурианского кратера

Его диаметр составляет 83 километра, а посредине кратера имеется большой округлый центральный пик. Дно Джона Донна покрыто многочисленными дольчатыми уступами. Подобное покрытие характерно для поверхности Меркурия. Сверху кажется что его поверхность покрыта дугообразными грядами. Ученые предполагают, что эти надвиги образовались в результате сжатия поверхности планеты. При этом спектрометр космического аппарата не зафиксировал какого либо отличия в составе этих наплывов, от обычной поверхности Меркурия.

Кратер Донна довольно старый. Об этом говорит тот факт, что его пик сильно разрушен метеоритами и теперь представляет собой холм с пологими склонами.

Как известно, 17 марта космическим аппаратом MESSENGER была успешно завершена первичная полная разведка геофизики, геохимии, геологической истории, атмосферы, плазменной среды и магнитосферы Меркурия. На это понадобился целый год. Теперь на основе полученных данных MESSENGER приступил к расширенным исследованиям.

Ссылки по теме:
 — MESSENGER Gets It Donne

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!