Звание крупнейшего вулкана Солнечной системы оспорено

Автор: |
Рубрики:
Новости

До сегодняшнего дня самым крупным вулканом Солнечной системы являлась марсианская вершина Олимп площадью около 300 тыс. кв. м. Однако группа пытливых геологов из Открытого университета (Великобритания) подвергла лидерство Олимпа сомнению. Результаты исследования опубликованы в издании Geological Society of America Special Paper. Ученые предположили, что Олимп, как и его потухшие сосед Арсия, гора Павлина и гора Аскрийская не самостоятельны, а являются частью крупного вулканического образования, простирающегося на 7 тыс. км.

113 Звание крупнейшего вулкана Солнечной системы оспорено

Пальма первенства, по мнению Андреа Борджиа и Джона Мюррея, должна принадлежать плато под названием Провинция Фарсида. Путем математического моделирования ученые и их коллеги выяснили, что Фарсида по своим характеристикам имеет многие сходства с сицилийским вулканом Этной.

Этна считается расширяющимся вулканом, возникшим в местах залегания относительно слабых пород. Во время извержения, когда лава выходит не из центрального кратера, а из разломов, образуются паразитические конусы. Ученые считают, что марсианский Олимп и соседние вулканы образовались именно таким способом.

Доказать гипотезу английских ученых будет довольно сложно, ведь до плато Фарсида даже марсоходы никогда не добирались, не говоря о людях, пишет National Geographic.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!