Открыт новый способ определять массу звезды

Автор: |
Рубрики:
Звезды, Новости, Планеты, Спутники

Открыт новый способ определять массу звезды8.0101

Как астрономы определяют массу светил, расположенных в триллионах миль от Земли? Как правило, масса звезды определяется приблизительно, с использованием компьютерного моделирования. Новая работа, опубликованная астрофизикоам Дэвидом Киппингом, поможет повысить точность подсчётов. Правда, для этого нужно будет, чтобы вокруг звезды обращалась планета со спутником, а транзит их можно было бы наблюдать с Земли.

dn11944-1_492 Открыт новый способ определять массу звезды
Пока что найдено около 90 планет, которые совершают такое прохождение. Оценив изменение интенсивности излучения звезды в ходе транзита, можно точно определить соотношение масс планеты и звезды. Но как измерить не относительную, а абсолютную массу звезды?

Киппинг говорит, что в случае, если в системе есть достаточно крупный планетный спутник, то, произведя необходимые вычисления, можно с уверенность назвать точную массу всех трёх объектов.

«Мы вычисляем орбиту планеты и спутника планеты, — продолжает Киппинг, — а затем, основываясь на законах Кеплера, определяем массу звезды».
«Это весьма трудоёмкий процесс. Вначале, измерив изменение интенсивности света, астрономы узнают сразу три цифры: орбитальный период планеты и спутника, размер орбит относительно звезды и размер планеты и луны относительно звезды».

«Затем, подставив полученные данные в третий закон Кеплера, астрономы получают плотность звезды. Так как плотность — масса, делённая на объём, относительные плотность и размер дают относительную массу. Наконец, измеряется отклонение звезды от орбиты из-за гравитационного воздействия планеты — т.н. лучевая скорость. Сравнив измеренную скорость с относительной массой, можно узнать массу звезды».

К сожалению, без спутника планеты эту процедуру проделать невозможно, поскольку в этом случае плотность планеты будет неизвестна.

Пока что метод Киппинга не проверялся на практике, поскольку учёные не располагают данными о планетной системе, где и планета, и её спутник совершали бы транзит, но астрономический спутник НАСА «Кеплер» обнаружит в ближайшее время новые планетные системы, и тогда астрономы будут во всеоружии: массу звезды можно будет измерить с особой точностью.

How to Weigh a Star Using a Moon

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 6% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!