Планет земного типа больше, чем предполагалось

Автор: |
Рубрики:
Новости, Планеты

Планет земного типа больше, чем предполагалось10.0101

Приблизительно четверть всех звёзд, сравнимых по своим размерам с Солнцем, обладают планетарными системами с планетами земного типа, — утверждают исследователи. Последние исследования экзопланет заставили учёных усомниться в общепринятой теории формирования планет.

Gliese-581-e-2 Планет земного типа больше, чем предполагалось

Как говорит Эндрю Говард, учёный из Калифорнийского университета в Беркли, «это означает, что только в нашей Галактике, где содержится приблизительно 200 млрд жёлтых карликов, подобных Солнцу, можно найти как минимум 46 млрд планет земного типа, чьи орбиты пролегают в „обитаемой зоне“».

«Такие планеты как песчинки на пляже — они везде», — говорит Говард.

Открытие такого большого числа малых планет, расположенных недалеко от светила, удивительно, поскольку это противоречит общепринятой теории планетообразования.

Настоящая модель подразумевает, что большинство планет рождается в отдалённых уголках планетных систем путём аккреции пыли и других веществ. Далее, согласно теории, более крупные планеты притягиваются ближе к светилу силой гравитации, а «меньшие планеты оказываются на задворках системы», как сказал Говард. Очевидно, добавил он, «нужно что-то, что помогло бы им приблизиться к звезде».

Астроном Дэвид Шарбонно из Гарварда, не принимавший участия в данном исследования, заметил, что «противоречия уже стали нормой» в исследованиях экзопланет. «Мы уже привыкли получать данные, противоречащие теории. А теория планетообразования никогда не помогала делать верные предположения. Нам есть над чем работать».

Говард работал с Джеффри Марси из Калифорнийского университета в Беркли — он был одним из первых, кто сделал экзопланеты объектом изучения. Используя 10-метровые телескопы из Обсерватории им. Кека, они в течение 5 лет тщательно анализировали 166 звёзд категории G и K (жёлтые и оранжевые карлики). Все они расположены в 80 св. годах от Земли и ближе.

Группе исследователей удалось обнаружить, что вокруг 1,6% звёзд по близким орбитам обращались планеты-гиганты, вокруг 6,5% вращались планеты средней массы (10-30 масс Земли), а 11% могли похвастаться наличием сверхземель в планетной системе.

Экстраполируя, можно предположить, что планеты меньшего размера, недоступные наблюдению, обращаются вокруг 23% звёзд.

Many Earth-like planets orbit sun-like stars

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!