Гидросфера Марса была сформирована подземными водами

Автор: |
Рубрики:
Планеты

Гидросфера Марса была сформирована подземными водами8.0101

Исследователи из Института планетарных исследований в Аризоне предложили новую версию того, каким образом на Марсе могли появиться моря и озёра.

water_mars Гидросфера Марса была сформирована подземными водами
Хосе Родригез из Института изучил поверхность Северного плато Марса, где в обилии имеются осадочные отложения, похожие на рельеф дна океана на Земле. Ученые предположили, что реки и водоемы на Марсе могли постоянно подпитываться из водоносных слоев под поверхностью планеты через трещины в коре.

Некоторые учёные полагают, что три миллиарда лет океан занимал около 1/3 поверхности Марса, и если теория Родригеза верна, то океан, в который впадали марсианские реки получал постоянную подпитку из подземных источников воды.

Затем, когда скрытые запасы жидкости иссякли, поверхность Марса частично провалилась, образовав неровности поверхности, которые мы в данный момент наблюдаем в северной части планеты.

Эта модель предполагает, что жизнь на Марсе, если она когда-либо существовала, должна была зародиться в подземных источниках, и поэтому следы её присутствия имеет смысл искать в подповерхностном слое марсианской литосферы.

Emerging underground aquifers formed martian lakes and seas


Интернет-магазин мебели “Мебель и Мастера” – предлагает большой ассортимент продукции для тех, кто хочет купить компьютерный стол. Здесь Вы можете выбрать также любую другую мебель.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!