Метод вариаций времени транзитов поможет учёным найти больше планет, сравнимых с Землёй

Автор: |
Рубрики:
Новости, Планеты

Метод вариаций времени транзитов поможет учёным найти больше планет, сравнимых с Землёй10.0102

Группа астрономов из Германии, Болгарии и Польши опробовали совершенно новый метод обнаружения экзопланет. Этот способ называется метод вариаций времени транзитов и представляет собой усовершенствование метода транзита. Вооружившись методом транзита, можно установить наличие и отсутствие планет по колебаниям яркости звезды, вызванным затенениями, происходящими из-за того, что планета-гигант, совершая оборот вокруг светила, затмевает его свет на некоторое время. Таким способом можно обнаружить лишь крупные планеты, сравнимые по размерам с Юпитером (следует отметить, что известно очень малое количество планет, превосходящих Юпитер размерами).

GLIE-1024x736 Метод вариаций времени транзитов поможет учёным найти больше планет, сравнимых с Землёй

Двойник Земли Gliese 581 c

Но о существовании в системе малых планет может стать известно только благодаря методу вариаций времени транзитов. Он заключается в анализе орбит обнаруженных планет-гигантов, которые изменяются под воздействием гравитации соседних планет из системы. Оценка отклонений орбиты предоставляет достоверные данные о других телах планетарного размера. Например, планета Нептун из Солнечной системы была открыта именно так: Урбен Леверье обратил внимание на то, что орбита Урана не такая, какой должна быть исходя из его размеров и плотности. Таким образом, на кончике пера была открыта планета Нептун, причём были точно определены его радиус и масса, и только потом она была найдена на звёздном небе.

Первая экзопланета, которая была найдена таким способом, располагается в созвездии Лиры, в планетной системе WASP-3, которая известна тем, что в ней находится самая крупная планета из открытых на сегодняшний день — WASP-3b (на 70% больше Юпитера). Анализ флуктуаций орбиты газового гиганта показала, что в системе есть ещё по крайней мере одна планета, по величине приблизительно равная Урану (15 масс Земли). Планета получила название WASP-3c в соответствии с правилами номенклатуры.

Этот многообещающий метод позволит обнаружить множество т.н.«двойников Земли», то есть планет, которые похожи на Землю размерами и массой и потенциально пригодны для жизни.

New planet-finding technique boosts prospects for finding other Earths
Получить сертификат пожарной безопасности: оперативная пожарная сертификация от опытных специалистов, решение всех вопросов, профессиональный подход гарантирован!

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)

Популярность: 6% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!