На спутнике Сатурна отыскали скрытый океан

Автор: |
Рубрики:
Спутники

На спутнике Сатурна отыскали скрытый океан 10.0102

Космический аппарат «Кассини», с 2005 года изучающий систему Сатурна, отыскал под ледяной поверхностью одной из тамошних лун следы существования воды в жидком виде, сообщает Nature.

18 На спутнике Сатурна отыскали скрытый океан

Открытие было сделано на Энцеладе, где в данное время проходят активные тектонические процессы. На спутнике, диаметром в 500 км, замечены четыре параллельных 100-километровых тектонических разлома, откуда на поверхность выбиваются струи пара и ледовые частички, улетающие прямо в космос. Кстати, этот пар – одна из причин существования внешнего кольца Сатурна.

«Мы заявляем об обнаружении в кольце E частиц, богатых солями натрия (0,5% — 2% массы), что возможно только в том случае, если струи исходят из резервуара с жидкой водой», — считают ученые, изучавшие явление.

Информацию о составе так называемого «кольца Е» «Кассини» получил, пролитая мимо него. В основном, аппарату попадались частицы, состоящие из водяного льда, но в состав около 6% из них входило приблизительно 1,5% смеси хлорида натрия ( по сути, поваренной соли),  углекислого и двууглекислого натрия (пищевой соды).

По мнению экспертов, эти частицы являются замерзшими каплями воды из океана Энцелада, находящегося подо льдом. Что касается солей, то ученые не видят другого способа их попадания в воду, как только путем вымывания жидкой водой из пород, с которыми она контактирует (так это best online casino происходит на Земле). А жидкая вода, как известно, считается одним из основных условий зарождения жизни.

Правда, спектрографический анализ объекта не показал существенного наличия там атомов натрия. И в материале, опубликованном в том же номере Nature, что и результаты предыдущего исследования, ученый Николаса Шнейдера и работающие с ним коллеги пишут, что в кольце Е натрия не больше, чем, к примеру, вокруг спутника Юпитера Ио.

Правда, на самом деле полученные двумя группами ученых сведения не являются взаимоисключающими. Ведь с Земли количество натрия, содержащееся в кольце Е, может быть почти незаметно.

Астрономы рассчитывают на то, в скором времени они смогут узнать об Энцеладе больше. До середины 2010 года «Кассини» еще четырежды приблизится к спутнику.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!