Ученые ищут следы планеты, образовавшей Луну

Автор: |
Рубрики:
Планеты, Спутники

Ученые ищут следы планеты, образовавшей Луну 6.5102

Зонды STEREO, что были запущены в 2006 году с целью наблюдения за Солнцем, получили новое задание: обнаружить следы планеты, которая дала жизнь Луне.

13 Ученые ищут следы планеты, образовавшей Луну

Выражаясь точнее, жизнь естественному спутнику дало столкновение между гипотетической планетой и Землей. В этой версии, правда, ученые пока не до конца уверены.  «Имя этой планеты — Тейя. Это гипотетический мир. Мы никогда не видели его, но некоторые исследователи верят, что он существовал 4,5 млрд. лет назад и что его столкновение с Землей привело к формированию Луны», — прокомментировал версию Майк Кэйсер, один из ученых, занятых в проекте STEREO.

«Гипотеза Тейи» появилась благодаря научным изысканиям ученых принстонского университета Ричарда Гота и Эдварда Бэлбруно. Они оттолкнулись от предположения, что Луна сформировалась из огромного количества обломков, выброшенных в космос после столкновения Земли и планеты величиной с Марс. Эта версия является довольно популярной в научных кругах, поскольку сопоставляется со многими особенностями строения Луны (например, с изотопным составом лунных пород). Меж тем, ответа на вопрос “А что же это была за планета и откуда она взялась?" гипотеза не предусматривала.

Бэлбруно и Готт пришли к выводу, что планета, столкнувшаяся с Землей миллиарды лет назад, сформировалась на земной орбите в точках Лагранжа. Точками Лагранжа являются точки,  где тяготение Земли и Солнца формирует гравитационные «колодцы». Всего насчитали пять таких точек. На заре формирования Солнечной системы именно в этих точках накапливались планетезимали — мелкие твёрдые частички, служившие материалом для построения планет. В одной из двух таких точек, L4 или L5, и могла зародиться Тейя.

С помощью телескопов следы Тейи обнаружить не удалось. Но теория ученых может быть подтверждена или опровергнута в скором времени с помощью зондов: ведь если теоретики не ошибаются, то в указанных точках Лагранжа (они расположенных на земной орбите под углом 60 градусов от направления Земля — Солнце) должны остаться планетезимали, что не успели стать частью Тейи.

«Зонды STEREO сейчас входят в эту область и оказываются в наилучшей позиции для поисков», — говорит Майк Кэйсер.

Кстати, название гипотетической планеты весьма символично. Тейя названа по имени титаниды из греческой мифологии, что дала жизнь богине Луны Селене.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 6.5/10 (2 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!