Астрономов давно привлекает инфракрасное фоновое излучение неба, которое существует в районах, где не наблюдаются четко различимые объекты. На данный момент имеется две группы теорий на этот счет. Первая группа гласит, что источником такого ИК-излучения являются галактики из ранней вселенной, в которых газ разогрелся до весьма высоких температур. Вторая группа теорий предполагает, что инфракрасный фон вызван тусклыми галактиками, которые находятся относительно близко от Млечного Пути, однако пыль и газ не дают нам увидеть их в оптическом диапазоне.
Эта дискуссия продолжается уже довольно долго, однако новые данные позволили предположить, что ошиблись сторонники обеих групп теорий, хотя и в разной степени. Более подробно об этих дискуссиях можно узнать на сайте «Диссертатус», где собраны авторефераты диссертаций в Москве, Киеве и других крупных научных центрах.
По словам Асантха Курэй, ведущего специалиста из Калифорнийского университета (США), у астрономов появились новые свидетельства того, что этот таинственный свет исходит от звезд, которые задержались между галактиками. Поскольку поодиночке эти светила слишком тусклые для таких огромных расстояний, то мы их не видим. Вероятно, фоновое инфракрасное излучение является коллективным свечением этих звезд. Курэй вместе со своими коллегами исследовал обширный участок ночного неба, находящийся в созвездии Волопаса. Для этого астрономы использовали космический телескоп «Спитцер». Общее время наблюдений составило 250 часов. После этого исследователи сравнили самые тусклые и яркие в ИК-диапазоне участки. Полученную разницу ученые сопоставили с интенсивностью излучения, которое предполагает математическая модель, основанная как на теории очень далеких источников инфракрасного фонового излучения, так и предположении, что этот свет идет от близких, но очень тусклых галактик.
Как показало моделирование, фоновое ИК-излучение в глобальном масштабе слишком яркое, чтобы исходить из галактик ранней Вселенной, ведь таких объектов тогда было очень мало, к тому же излучение от них к нам приходит слишком слабым даже в оптическом диапазоне, а в инфракрасном и вовсе должно еле наблюдаться. Как подчеркнули исследователи, расхождение между моделью ИК-излучения из первых галактик и реальными наблюдениями отличаются тысячекратно.
Теория о слабосветящихся близких галактиках кажется более верной, но и в этом случае интенсивность наблюдаемого ИК-фона должна быть не менее чем в 10 раз сильнее.
Поэтому чтобы объяснить наблюдаемый фон была выдвинута гипотеза о том, что он порожден одиночными звездами, которые находятся в межгалактическом пространстве. Как показало моделирование, при столкновении галактик часть их звезд получает слишком большую скорость и покидает эти образования, хотя и остаются в пределах галактического гало. «Кандидаты на вылет» замечены и в нашей галактике — это гиперскоростные звезды, правда, их огромная скорость вызвана, скорее всего, другими причинами.
Как считают астрономы, в целом каждая галактика имеет таких звезд-сирот около 0,1% от обычных. Несмотря на то, что это всего лишь одна звезда на тысячу, в масштабах Млечного Пути это составляет несколько сотен миллионов звезд скитающихся в межгалактическом пространстве.
Ссылки по теме:
— NASA's Spitzer Sees Light of Lonesome Stars
a WordPress rating system
Популярность: 3% [?]