Лунный кратер Джордано Бруно оказался намного старше, чем считалось ранее

Автор: |
Рубрики:
Спутники

Лунный кратер Джордано Бруно оказался намного старше, чем считалось ранее8.0101

Наш естественный спутник покрыт кратерами различных размеров и форм. Астрономы изучают их не одно столетие, однако Луна по-прежнему хранит много тайн, которые ученым еще только предстоит разгадать.

PIA00303 Лунный кратер Джордано Бруно оказался намного старше, чем считалось ранее

Правда, теперь астрономам легче проводить свои исследования, ведь зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) передал фотографии Луны в высоком разрешении. И вот уже есть первый результат – как оказалос, один из кратеров, который считался очень молодым, в действительности — довольно старый.

Речь идет о кратере Джордано Бруно, который находится на обратной стороне Луны, сразу за краем лимба. Его диаметр составляет 22 километра. Впервые этот кратер удалось увидеть благодаря советской станции «Луна-3», которая в 1959 году передала на Землю снимки обратной стороны нашего естественного спутника. Ученые еще тогда обратили пристальное внимание на кратер, ведь он был очень ярким и имел обширную систему лучей.

Кроме того, кратер имеет четкие края с очень крутыми склонами. Все это указывало на его юный возраст, тем более что на нем не было заметно наложенных кратеров. Многие исследователи даже предположили, что кратер образовался в 1178 году, а средневековые монахи отразили именно это событие в своих летописях.

Данные, переданные LRO, позволили более детально изучить кратер. Установленные на зонде узкоугольные камеры сделали фотографии с разрешением около полуметра на пиксель. Это означает, что объект, размером с обеденный стол, выглядит на фотографии как прямоугольник три на два пикселя. Такое разрешение позволило разглядеть на западном краю кратера завитки импактных расплавов. Это образование напоминают застывший водоворот. По мнению астрономов все это говорит о том, что после столкновения расплавленные породы активно смешивались и даже сумели захватить обломки твердых пород.

Группа ученых из НИИ астрономии Харьковского национального университета под руководством Юрия Шкуратова изучила «вихрь» в кратере Джордано Бруно, для чего применила новую методику. Исследователи объединили несколько снимков сделанных под разными углами. Это позволило оценить степень шероховатости данной области. Ученые пришли к выводу, что центральная часть структуры обладает впадиной, а более высокие сегменты воронки имеют большую неровность, нежели окружающий расплав. Из этого исследователи сделали вывод, что в охлаждавшийся бассейн направились потоки расплава со стенок кратера. Поскольку они несли с собой обломки твердых пород, то были более вязкими и плохо смешивались с остальным расплавом.

MeltSwirl1 Лунный кратер Джордано Бруно оказался намного старше, чем считалось ранее

Среди прочих элементов принадлежащих кратеру Джордано Бруно, украинские ученые изучили крупный оползень, расположенный близ самого его края. Подобные обвалы очень характерны для больших кратеров. Как считают астрономы, они происходят на стадии заключительных этапов формирования кратера. Иными словами, их возраст такой же, как и самого кратера.

Группа Шкуратова обнаружила, что хотя на самом оползне нет следов внешнего воздействия, зато вблизи обвала имеется целый ряд небольших кратеров. Это очень важно, так как указывает, что оползень произошел гораздо позже образования кратера Джордано Бруно.

Также, украинские ученые обнаружили несколько других, более мелких оползней, на которых удалось найти несколько небольших кратеров. Все эти мелкие образования намного ярче кратера Джордано Бруно, а поскольку на Луне чем ярче порода, тем она моложе (под действием, так называемого, космического выветривания лунные породы темнеют), то Джордано Бруно намного старше тех мелких кратеров. По мнению Шкуратова ему не менее миллион лет.

Ссылки по теме:
 — Lunar Crater Reveals Many Secrets, Including a Not-So-Young Age


Если вам нравиться наблюдать за звездным небом, то неплохо бы при этом держать под рукой свежевыжатый сок. Чтобы его можно было легко приготовить, следует выбрать на продаже прессов для цитрусовых и гранатов понравившийся вам девайс.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!