Астрономы обнаружили потенциально обитаемую «суперземлю»

Автор: |
Рубрики:
Планеты

Астрономы обнаружили потенциально обитаемую «суперземлю»10.0101

Как известно, в последнее время обнаружены сотни экзопланет, однако в подавляющем большинстве случаев на этих планетах даже в принципе не может быть белковой жизни, поскольку они находятся не в обитаемой зоне своей звезды.

11 Астрономы обнаружили потенциально обитаемую «суперземлю»

Тем не менее, случаются и исключения. Например, в созвездии Скорпиона находится красный карлик GJ 667C, который отстоит от нас всего на 22 световых года. Недавно в этой звездной системы была обнаружена планета GJ 667Cc, которая, по всей вероятности, имеет твердую поверхность и расположена в обитаемой зоне системы GJ 667C.

Как утверждают ученые, на сегодняшний день экзопланета GJ 667Cc является одним из лучших кандидатов на возможность существования жизни. Масса планеты в 4,5 раза больше земной. Полный оборот вокруг звезды GJ 667Cc совершает за 28 наших дней.

Поскольку красный карлик относительно тускл, планета GJ 667Cc даже находясь на орбите более близкой к своему светилу, нежели Венера к Солнцу, получает немного меньше света, чем Земля. Однако основное излучение GJ 667C приходится на инфракрасную часть спектра, поэтому GJ 667Cc поглощает немного больше энергии, по сравнению с нашей планетой.

Поскольку планеты, масса которых не превышает десяти земных, обычно имеют твердую поверхность, то возможно GJ 667Cc относится к земной группе. Также не исключено, что эта экзопланета имеет атмосферу, а значит, там может существовать жидкая вода. В таких условиях вполне вероятно зарождение жизни.

Кстати, в связи с открытием экзопланеты GJ 667Cc, ученым возможно придется пересмотреть теорию образования планет в звездных системах. Ведь большинство моделей формирования планет утверждает, что бедные на металл звезды (а именно к таковым относится красный карлик GJ 667C) не могут иметь планет земной группы.

Здесь следует заметить, что астрономы называют металлами все элементы тяжелее гелия и водорода. Иными словами это углерод, азот, кислород и другие элементы, необходимые для строительства твердых планет. Согласно теории, если молодая звезда содержит небольшое количество металлов, то это значит, что их было мало и в газопылевом диске (поэтому из него не могут формироваться твердые планеты). Теперь предложена новая модель образования планет, которая допускает образование планет земной группы из бедного на металлы газопылевого облака.

Ссылки по теме:
 — New «Super Earth» Found at Right Distance for Life

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!