В конце десятилетия может состояться запуск «Фобос-Грунт — 2»

Автор: |
Рубрики:
Космонавтика

В конце десятилетия может состояться запуск «Фобос-Грунт — 2»8.0101

Как известно, поздно вечером 8 ноября 2011 года стартовала автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт». Однако, она не смогла выйти на заданную траекторию из-за сбоя в системе управления маршевыми двигателями. Ученые считают наиболее вероятной причиной аварии ошибку, допущенную при программировании бортового вычислительного комплекса. В результате космический аппарат стоимостью в пять миллиардов рублей был утерян.

phobos_600 В конце десятилетия может состояться запуск «Фобос-Грунт — 2»

Однако российские ученые не теряют надежду и делают все, чтобы получить образцы грунта марсианского естественного спутника Фобоса. По словам руководителя Института космических исследований академика Льва Зеленого, «Фобос-Грунт — 2» будет не столь технически сложным, как его погибший предшественник, а значит, на его создание потребуется меньше средств. Как сказал академик Зеленый, на строительство новой межпланетной станции потребуется около трех миллиардов рублей. Конечно, даже такую сумму Роскосмосу будет очень непросто найти, но, возможно, ему помогут в этом деле олигархи.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт — 2» может быть запущена в 2018 году. При этом, ее научные приборы можно предварительно протестировать на аппаратах «Луна-ресурс» и «Луна-глоб», запуск которых намечен на 2015–2016 гг.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!