Ученые продолжают обрабатывать полученные данные об астероиде Лютеция

Автор: |
Рубрики:
Астероиды

Ученые продолжают обрабатывать полученные данные об астероиде Лютеция10.0101

Как известно, 10 июля 2010 года европейский космический аппарат «Розетта» сблизился с астероидом Лютеция до расстояния в 3 170 километров и передал на Землю очень много ценной информации об этом космическом объекте.

Rosetta_Lutetia_surface-regions Ученые продолжают обрабатывать полученные данные об астероиде Лютеция

Первые же данные показали, что Лютеция обладает удивительно высокой плотностью. Некоторые ученые даже предположили, что Лютеция является остатком планетезимали, a образовалась на заре Солнечной системы.

Установленная на борту «Розетты» камера OSIRIS успела заснять около половины поверхности астероида. На основании этих снимков ученые выделили с точностью до сотни метров регионы обладающие различными геологическими свойствами. Если судить по размерам и формам кратеров, возраст этих областей значительно отличается. Каждый регион представляет собой целую эпоху в долгой истории астероида.

На астероиде есть древние области (Ахайя и Норик), которым около 3,4–3,7 миллиардов лет. Иными словами они почти такие же старые, как и сама Лютеция. Об этом говорят многочисленные древние кратеры, многие из которых образовались во время поздней тяжелой бомбардировки.

Однако самый большой кратер Лютеции, который получил название Массилия, расположен в более молодой области астероида (Нарбоннской). Его диаметр составляет 57 километров. По мнению астрономов, он сформировался в результате столкновения с объектом диаметром 7,5 километров. Поскольку в последнее время вероятность столкновения со столь крупным телом чрезвычайно мала, ученые предполагают, что это произошло во времена относительной молодости Лютеции.

Самым молодым участком поверхности Лютеции является область Бетика, которая расположена рядом с северным полюсом астероида. В этом регионе было замечено множество кратеров, наложенных друг на друга. Из них три кратера имеют диаметр, превышающий 10 километров. Они образовались совсем недавно (разумеется, по астрономическим меркам) – их возраст не превышает ста миллионов лет. Об этом свидетельствует гладкость форм кратеров – на них практически отсутствуют следы позднейших столкновений.

Кроме того, в этом регионе хорошо сохранились остатки выбросов. Лютеция обладает достаточной силой тяжести, чтобы в обычном состоянии удержать на своей поверхности различные глыбы, в том числе и крупные валуны размером до 300 метров. То, что они до сих пор не улетели в космос, является еще одним подтверждением молодости Бетики.

О прошлом астероида, помимо кратеров, рассказывают разломы и линеаменты, длина которых порой доходит до 80 километров. Многие из них являются результатом сейсмических явлений. Примечательно, что большинство из разломов находится в старых регионах Лютеции. В то же время столкновения образовавшие кратеры в молодых областях астероида не вызвали появления значительных трещин на поверхности.

Высокая плотность астероида повышают вероятность того, что Лютеция может иметь дифференцированную структуру — металлическое ядро с небольшой хондритной корой. Как известно, подобной структурой обладает Веста, однако, если астероид такого размера как Веста имеет дифференцированную структуру, это еще не значит, что объект размером с Лютецию также обладает ею.

Ссылки по теме:
 — Rosetta flyby uncovers the complex history of asteroid Lutetia

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!