В близлежащей спиральной галактике найдена пара активных черных дыр

Автор: |
Рубрики:
Галактики, Черные дыры

Астрономы обнаружили в спиральной галактике NGC 3393, расположенной от нас всего в 160 миллионах световых лет, пару активных черных дыр.

blowupb В близлежащей спиральной галактике найдена пара активных черных дыр

Сам дуэт черных дыр является довольно частым явлением – объединение спиральных галактик, имеющих сопоставимые массы, обычно приводит к образованию двойного ядра галактики. И такие объекты довольно хорошо изучены. Однако, если одна из галактик имеет намного меньшие размеры, то вновь образованная галактика практически ничем не отличается от обычной, и очень трудно отделить излучение одной черной дыры от ее напарницы.

По словам руководителя исследования Pepi Fabbiano (Пепи Фаббиано) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, если бы галактика NGC 3393 располагалась не так близко (по астрономическим меркам), то астрономы не смогли бы отделить друг от друга излучение черных дыр, и сложная эволюция этой галактики осталась бы неизвестной.

Примечательно, что до недавнего времени ученые полагали, что в центре NGC 3393 присутствует лишь одна сверхмассивная черная дыра. И только длительные наблюдения космической рентгеновской обсерваторией «Чандра», позволили выделить два источника излучения в галактике NGC 3393, разнесенных на 490 световых лет.

Ссылки по теме:
 — NASA's Chandra Finds Nearest Pair of Supermassive Black Holes


Многие очень тщательно заботятся о своем внешнем виде, поэтому долго и продуманно выбирают себе не только одежду, но и аксессуары. Таким аксессуаром могут служить наручные часы Casio, славящиеся своим безупречным дизайном.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 7% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!