Зонд «Кассини» сфотографировал Елену — небольшой спутник Сатурна

Автор: |
Рубрики:
Спутники

Зонд «Кассини» сфотографировал Елену - небольшой спутник Сатурна10.0101

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» сфотографировала и передала на Землю фотографии Елены, небольшого естественного спутника Сатурна.

Helene Зонд «Кассини» сфотографировал Елену - небольшой спутник Сатурна

Елена была открыта относительно недавно – в 1980 году, и имеет неправильную форму со средним радиусом около 18 километров. Ее орбита совпадает с другим, более крупным спутником Сатурна, Дионой. При этом, Елена обгоняет Диону на 60 градусов. Иными словами, Елена относится к троянским спутникам и расположена в точке Лагранжа L4 парной системы «Сатурн — Диона». Примечательно, что в 60 градусах позади Дионы, находится еще один троянец – Полидевк, имеющий 3,5 километров в диаметре.

18 июня этого года космический зонд «Кассини» находился всего в 6 968 километрах от Елены. Правда, в марте прошлого года расстояние между зондом и спутником было еще меньше – всего 1 820 километров, но тогда видимая часть спутника освещалась отраженным от Сатурна солнечным светом, а теперь спутник предстал в солнечном освещении. Поэтому снимки получились очень четкие. По мнению ученых, это даст возможность проследить историю столкновений Елены с другими небесными телами.

Ссылки по теме:
Cassini Captures Ice Queen Helene

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!