Марсоход Opportunity обнаружил таинственные шарики

Автор: |
Рубрики:
Космонавтика, Планеты

Марсоход Opportunity обнаружил таинственные шарики10.0101

На месте своей посадки марсоход Opportunity обнаружил маленькие шарики («черники»). Они свободно лежат на поверхности планеты и имеют несколько миллиметров в диаметре. Также эти «черники» встречаются в обнажениях пород Красной планеты.

untitled-1d Марсоход Opportunity обнаружил таинственные шарики

Opportunity провел анализ этих образований, который показал, что, скорее всего эти «черники» являются определенным типом конкреций, которые есть и на Земле. На нашей планете подобные образования ученые нашли в американском штате Юта в обнажениях геологической формации Навахо-Сэндстоун.

Как установили исследователи, марсианские шарики содержат гематит, который был обнаружен с орбиты. Именно это стало одной из причин выбора плато Меридиани для посадки предыдущего марсохода.
Теперь, спустя восемь лет, Opportunity обнаружил еще один тип шариков. Эти образования напоминают предыдущие шарики, однако они довольно плотно упакованы в обнажении на восточной стороне Кейп-Йорка, который напоминает мыс на краю громадного кратера Индевор. С орбиты это обнажение было определено как содержащее месторождение глины. По-видимому, дальше на юг на Cape Tribulation («мысе Скорби») имеются более значительные залежи глины, однако Opportunity туда еще не добрался.

Эти шарики интересны тем, что они связаны с глинистыми отложениями. Физическая природа обнажения и плотная концентрация «черники» указывают на иное происхождение, нежели у обнаруженных ранее сфер.

Opportunity пристально изучает глинистые отложения, прежде всего, потому, что здесь они могли образоваться в pH-нейтральной воде, как и подобные образования на Земле. Впрочем, до сих пор ученые не пришли к единому мнению насчет происхождения марсианской глины.

Тем не менее, многие исследователи рассматривают обнаруженные в Кейп-Йорке как доказательство присутствия воды в далеком прошлом Красной планеты. Поблизости имеется множество других отложений светлых оттенков, однако марсоходу еще только предстоит определить их состав.

Ссылки по теме:
 — Opportunity Rover Finds Intriguing New Spherules at Cape York


Чтобы получить скидки нандо музи, следует воспользоваться нашим купоном Nando Muzi.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!