На Марсе обнаружены спирали непонятного происхождения

Автор: |
Рубрики:
Планеты

На Марсе обнаружены спирали непонятного происхождения10.0101

Ученые не сомневаются, что марсианская долина Атабаска, которая расположена вблизи экватора планеты, была сформирована мощным потоком. Однако до сих пор не утихают споры по поводу природы этих потоков. Одни исследователи считают, что это были потоки воды, другие настаивают, что долина сформирована потоками лавы.

lavacoils2 На Марсе обнаружены спирали непонятного происхождения

Возможно, вскоре ученые придут к консенсусу по этому вопросу, ведь недавно аспиранту Эндрю Райану из Университета штата Аризона вместе со своими коллегами удалось обнаружить в долине тонкие спирали. По мнению исследователей, они могли быть образованы только в результате вулканических процессов.

Среди астрономов долина Атабаска славится своими огромными темными плитами. Создается впечатление, что они плавают в каналах подобно большим льдинам, которые мы наблюдаем в Северном Ледовитом океане. Впрочем, окрестности тоже выглядят как ледниковый ландшафт, который характерен не только для Земли, но и для зон вблизи марсианских полюсов. Под впечатлением от этого зрелища Брюс Мюррей и его коллеги из Калифорнийского технологического института в 2005 году даже предположили, что под поверхностью долины находится огромный замороженный океан.

Конечно, это была очень смелая гипотеза. Как известно, станции «Феникс» удалось обнаружить лед под поверхностью Красной Планеты, однако он находится недалеко от Северного полюса. В то же время начало долины Атабаска расположено всего в 5˚ от экватора. Поэтому другие исследователи предположили, что плиты, скорее всего, являются коркой, сформированной во время остывания жидкой, но вязкой лавы. В процессе своего образования эта корка может распадаться на фрагменты и дрейфовать, образуя огромные плиты. При охлаждении они сжимаются и приобретают форму многоугольника, схожую с формой земных льдин.

Однако ученым никак не удавалось выяснить, какая из гипотез является верной. Недавно, изучая фотографии полученные камерой HiRISE установленной на зонде Mars Reconnaissance Orbiter, Эндрю Райан заметил некие спирали. Эти закаменелые «улитки» имеют диаметр 5–30 метров и располагаются на небольшой равнине Церберус Палус, находящейся к юго-западу от долины Атабаски.
Райан предположил, что эти спирали могли образоваться на поверхности остывающего озера лавы в результате скручивания корочки.

NASA_SMBH1 На Марсе обнаружены спирали непонятного происхождения

Возможно и другое объяснение их образования – спирали получились в результате взаимодействия двух потоков лавы, которые двигались в различных направлениях, либо шли параллельно друг другу, но с разными скоростями. Это привело к созданию турбулентности. Подобный эффект астрономы наблюдают в облаках Юпитера и Сатурна.

Подобные спирали наблюдаются на Земле в срединно-океанических хребтах, где подымающиеся из мантии породы вызывают вращение океанической коры. По всей видимости, нечто подобное происходило и в марсианском лавовом озере, когда твердая плита раскололась, и две ее половинки разошлись.

Всего Райан исследовал 90 квадратных километров марсианской поверхности, на которой насчитал 296 спиралей. Как ни странно, но на других участках поверхности Красной Планеты исследователям не удалось найти подобных спиралей. Точнее было найдено всего две «улики» да и те очень плохо сохранились.

Ссылки по теме:
 — Astrophile: Mars coils hold with those who favour fire


В Японии не зря входит в пятерку лидеров по продолжительности жизни, ведь о здоровье нации там беспокоятся с самого раннего детства. Например, goon японские подгузники являются продуктом премиум-класса, настолько там все продумано. А вот купить их теперь можно и в Москве в магазине «Мерси.ру».

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!