По данным снимков с зонда «Кассини» ученые составили тепловую карту спутника Юпитера

Автор: |
Рубрики:
Спутники

По данным снимков с зонда "Кассини" ученые составили тепловую карту спутника Юпитера10.0101

Изучив данные, переданные зондом «Кассини», ученые составили тепловую карту трещин и ледяных гейзеров на поверхности спутника Сатурна Энцеладе, сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

13 По данным снимков с зонда Кассини ученые составили  тепловую карту спутника Юпитера

Трещины назвали «тигровыми полосами» за свой внешний вид. Пролетая на достаточном удалении 13 августа 2010 года над южным полюсом Энцелада, «Кассини» заснял трещины целиком, что и позволило составить карту. Новый пролет над спутником состоится в 2015 году.

Аппарат передал снимки с пространственным разрешением около 800 метров. Ученые обнаружили на фотографиях новые трещины. В ИК-диапазоне на изображениях стало видно, что от трещин исходит тепло. В среднем температура «тигровых полос» составляет около 190 кельвинов, то есть минус 83,15 градус Цельсия. Средняя температура на поверхности Энцелада обычно не превышает 50 кельвинов, то есть минус 223,15 градус Цельсия. Кроме того, ученые заметили необычное теплое пятно в удалении от остальных тепловых образований.

Анализ снимков, переданных «Кассини» позволит изучить и понять природу тепловых процессов на Энцеладе. Неподалеку от «тигровых полос» располагаются гейзеры, выбрасывающие на поверхность водяной пар и ледяные фрагменты.


Если Вам нужно купить металлочерепицу в Москве, заходите на сайт www.kamengorod.ru. Здесь Вы более подробно узнаете о кровельных материалах и возможностях их преобритения. Стоимость Вас приятно удивит.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!