Уран и Нептун покрыты суперионной водой?

Автор: |
Рубрики:
Планеты

Уран и Нептун покрыты суперионной водой?4.0101

Как полагают физики из Национальной лаборатории Сандия (США) и Университета Ростока (Германия), седьмая и восьмая планеты Солнечной системы могут быть покрыты водой в особом, суперионном состоянии.

500x_custom_1279865497145_neptune Уран и Нептун покрыты суперионной водой?
Суперионного состояния вода достигает только при определённых условиях, когда температура не ниже 2000К, а давление не ниже 47 ГПа (таковы данные экспериментов). В таком случае атомы, входящие в состав молекулы воды, перегруппируются и образую особую кристаллическую решётку, при которой атомы водорода остаются недвижимы. В результате это вещество обладает свойствами как жидкости, так и твёрдого тела. Кроме того, суперионная вода имеет жёлтый цвет.

В выводах статьи, посвящённой результатам исследования, учёные сообщают, что условия на планетах идеальны для появления супеионной воды — наиболее вероятно, что она находится между гипотетическим ядром и нижними слоями атмосферы планет. Не исключено, что именно эта странная вода повинна в том, что магнитные поля Урана и Нептуна столь необычны — магнитосфера планет напоминает магнитные свойства магнитика для холодильника: соседние участки на планетах могут обладать разной полярностью.

Weird water lurking inside giant planets


Мечтаете об отдыхе и путешествиях? Нет проблем! Только лучшие предложения: купить путевки в оаэ онлайн — комфортно и эффективно. Современный туризм!

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 4.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 9% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!