При взрыве сверхновой возникло гамма-излучение невероятной мощности

Автор: |
Рубрики:
Новости

При взрыве сверхновой возникло гамма-излучение невероятной мощности10.0102

Рентгеновское излучение, которое было выделено новоиспечённой чёрной дырой, было столь сильным, что на некоторое время «ослепило» обсерваторию Swift, запущенную на орбиту, чтобы фиксировать мощность излучений различной природы.

1279180326_grb При взрыве сверхновой возникло гамма-излучение невероятной мощности

Вспышка GRB 100621A была зарегистрирована 21 июня. Впоследствии учёные, обрабатывая полученную с обсерватории информацию, заметили лакуны в данных. При проверке оборудования оказалось, что аппарат Swift был исправен, а сбой произошёл из-за того, что устройство не было рассчитано на такую мощность фотонового потока, который сопровождал эту вспышку.

Тем не менее, яркость звезды удалось измерить приблизительно. Чтобы восстановить данные, учёные из университета Пенсильвании вначале подсчитали фотоны на краях изображения (где яркость ниже), а потом умножили это значение на поправочный коэффициент. В результате подсчётов выяснилось, что самая яркая область полученного изображения GRB 100621A соответствует интенсивности рентгеновского излучения в 143 000 частиц/с.

Свет от звезды (вернее, после взрыва уже чёрной дыры) GRB 100621A шёл до Земли в течение 5 млрд. лет.

Record-Breaking X-ray Blast Briefly Blinds Space Observatory


Дорогие дамы, специально для Вас представляем интересный форум для женщин. Здесь Вы можете приобрести новых подруг, а также интересное женское общение.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)

Популярность: 14% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!