Обнаружен странный магнетар

Автор: |
Рубрики:
Пульсары

Обнаружен странный магнетар8.0101

Наблюдения, произведённые с помощью телескопов Чандра, Свифт, Росси и Ферми, показали, что медленно вращающаяся нейтронная звезда, обладая обычным магнитным полем, испускает всплески рентгеновского излучение и гамма-излучения. Судя по всему, это связано с тем, что внутреннее магнитное поле нейтронной звезды гораздо интенсивнее наружного.
sgr0418-500x323 Обнаружен странный магнетар

Нейтронная звезда SGR 0418+5729 была обнаружена в июне 2009 года. Позже было установлено наличие всплесков рентгеновского и гамма- излучения с постоянной пульсацией, что позволило отнести звезду к классу так называемых магнетаров – звёзд с сильным магнитным полем.

Но после 500-дневного периода наблюдения за SGR 0418+5729 выяснилось, что, в отличие от остальных магнетаров, он не замедляет своего вращения с течением времени, хотя низкочастотные электромагнитные волны магнетаров уносят энергию, заставляя звезду вращаться медленнее.

Это может свидетельствовать о том, что низкочастотное излучение этого магнетара весьма слабое, как и его внешнее магнитное поле. Но каков тогда источник энергии для выбросов рентгеновского излучения? Очевидно, внутреннее магнитное поле, мощность которого, по оценкам, превосходит мощность внешнего поля не менее чем в 50 раз.

Учёные собираются продолжать наблюдения за необычным магнетаром

SGR 0418+5729: What Lies Beneath? Magnetar Enigma Deepens

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!