5 фактов о космических путешествиях

Автор: |
Рубрики:
Новости

В прошлом, чтобы попасть в космос, вам пришлось бы пройти долголетнее обучение и кучу тренировок. Стать космонавтом, наконец. Сейчас все намного проще. Для начала, правда, надо оплатить тур. Как будто вы собираетесь в очередной отпуск.

61 5 фактов о космических путешествиях

1. Первый турист

28 апреля 2001 года калифорнийский миллиардер Деннис Тито (Dennis Tito) стал первым туристом, отправившимся в космос. За путешествие всей своей жизни он выложил более 20 миллионов долларов. Отдых включал в себя восьмидневное пребывание на Международной космической станции (МКС). Но не так то просто далась эта поездка для Тито. Сначала НАСА отказало ему в просьбе полететь в космос. Причиной назвали то, что он не достаточно обучен. Но Тито не сдавался, и НАСА все-таки позволило любителю приключений отправится на МКС, только с тем условием, что путешественник возьмет на себя всю ответственность за свои действия.

Несмотря на все детали, у мистера Тито остались самые приятные воспоминания об этих восьми днях, проведенных на МКС. Как он позже говорил, для него эти дни стали целой жизнью, равноценной той, что он прожил за 60 лет на Земле.

2. Стоимость суборбитальных путешествий достигнет 100 тыс. долларов

Много ли это? Для космических путешествий — нет. Сравните эту сумму с той, которую был готов отдать калифорниец.

Такие компании, как Virgin Galactic и Space Adventures. Ltd будут предлагать богатым любителям приключений еженедельные суборбитальные полеты. Опросы показали, что, несмотря на весомую цену, интерес к таким поездкам будет только расти. Ожидается, что цены будут падать из-за того, что суборбитальные полеты станут обычным явлением, и из-за этого будет расти конкуренция на рынке таких услуг.

Тем не менее, возникают вопросы о том, будет ли предложение удовлетворять спрос на космический туризм.

3. Космические отели к 2012 году?

Конечно, неудобно, постоянно на протяжении всего пребывания в космосе находится пристегнутым к креслу на борту тесного корабля. Гораздо приятней было бы поселится в космосе в каком-нибудь отеле. И такие компании, как Bigelow Aerospace уже сейчас планируют к 2012 году устроить в космосе гостиницы, где туристы могли бы отдыхать в своих номерах.

Bigelow Aerospace –  детище одной из гостиниц Лас-Вегаса и магната недвижимости Т. Роберта Бигелоу (Robert T. Bigelow) — уже успешно запустила два надувных космических корабля Genesis I и Genesis II, в которых могли бы проживать туристы.

Не отстает и проект Space Islands, поддерживаемый Hilton International. Цель проекта – использовать старые топливные баки от космических кораблей Шатл, каждый диаметром с Боинг-747, с целью создания космических отелей.

4. Полет в космос можно выиграть

И это не шутка. В 2006 году британский миллиардер сэр Ричард Брэнсон (Richard Branson) – босс Virgin Group, империи из более 360 компаний, включая Virgin Records, обьявил, что он ведет переговоры с британской телевизионной сетью о запуске шоу талантов «Astronaut Idol». Это — программа для тех, кто хочет стать космонавтом. Конкурсанты в этом реалити-шоу должны были состязаться за суборбитальный полёт от компании Virgin Galactic. Начало съемок было запланировано на 2007 год, но по неизвестным причинам, запуск так и не состоялся. На самом деле, предложений о таких шоу за последние годы было более десятка. Вспомним хотя бы шоу «Destination Space», детище продюсера Марка Бернетта (Mark Burnett). Одним словом, есть надежда и на лотерею.

5. Медицинские стандарты

После первого вторжения человечества в космическое пространство, там побывало не так уж много людей. Все они были тщательно отобраны, и все они были полностью физически и психически здоровы, проходили обучение в течении долгих лет. Все это означает только то, что до конца не понятно, как отреагирует на жесткие космические условия обычный человек.

Все это пугает операторов космического туризма. И хотя в последние годы появилось много руководств, по каким критериям должен отбираться турист, операторы все еще сомневаются: сделать этот отбор очень строгим и, возможно, потерять из-за этого свой бизнес — или разрешить лететь в космос всем, кто пожелает? Ответ на вопрос — в ближайшем будущем: помогут физика, астрофизика и прочие полезные «космические» науки.

5 Things You Didn't Know: Space Tourism

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!