Глава NASA мечтает о полетах на Марс

Автор: |
Рубрики:
Новости

Глава NASA мечтает о полетах на Марс5.0101

О своих намерениях продолжать работать над проектами отправки американских астронавтов к другим планетам, в частности, на Марс, заявляет глава Американского космического агентства (NASA) Чарльз Болден, — сообщает New Scientist. Вместе с тем, недавно правительство Белого дома приняло решение отказаться от финансирования программ по межпланетным перелетам, так что обозреватели заметили в теме «нестыковку».

Chales-Bolden-NASA Глава NASA мечтает о полетах на Марс

Болден, как говорит он сам, намеревается направить силы подконтрольного ему агентства на разработку конкретного плана и создание специальных дозаправочных орбитальных станций, которые позволят уменьшить размеры космических кораблей за счет уменьшения ракет-носителей. Конкретный план реализации своих идей он обещает через несколько месяцев представить на рассмотрение профильному комитету Сената по науке и технологиям.

Согласно обнародованному 1 февраля 2010 года бюджету NASA, сворачиваются долгосрочные программы, требующие на свою реализацию более пяти лет. В первую очередь, это коснулось программы «Созвездия» (Constllation), согласно которой требовалось выделять немалые средства для строительства звездолетов «Орион» и ракет-носителей «Арес». Теперь ответственность за развитие космических путешествий возложат на плечи частных компаний, которым, в частности, планируется передать инициативу по созданию альтернативы шаттлам.

Такая стратегия особенно огорчила бывшего главу NASA и большого сторонника «Созвездия» Майка Гриффина. Бороться за космическую программу США планирует администрация штата Флорида, на территории которого расположены космодром и космический центр имени Кеннеди.  Юристы уже начали готовить документы для опротестования подобных решений и продления миссии шаттлов ещё на ближайшие пять лет. Пока их полеты планируют прекратить в сентябре 2010 года.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!