Возможно, мы уже колонизировали Марс

Автор: |
Рубрики:
Космонавтика, Планеты

Возможно, мы уже колонизировали Марс10.0101

До недавнего времени считалось, что ультрафиолет разрушает ДНК. Многие компании выпускают весьма недешевые УФ-фильтры и заявляют, что даже из лужи можно безбоязненно пить, если она обработана таким фильтром, поскольку он убивает все бактерии.

4-1 Возможно, мы уже колонизировали Марс

Перед полетом космические аппараты также обрабатывают ультрафиолетом, дабы не занести земные бактерии на другие планеты. Однако в 2006 году специалисты НАСА решили проверить, насколько стерильны их спускаемые аппараты. Как показали тесты, почвенные бактерии из рода Bacillus спокойно переносят УФ- облучение.

Если учесть, что подобным образом обрабатывают свои спускаемые аппараты все космические державы, а на Марсе уже находится дюжина примарсившихся космических зондов, то вполне возможно, что на Красной планете успешно развиваются «наши» сапрофиты. Конечно, для их развития необходима органика наработанная другими бактериями. Но ведь на Марсе может быть жизнь и значит, Bacillus'ы вполне могут ее потреблять.

Правда, одни Bacillus'ы не могут создать устойчивую колонию на Марсе, ведь использовав всю местную органику они непременно погибнут. При этом марсоход будет тщетно пытаться найти местные микроорганизмы – их уже «съели» сапрофиты с Земли.

Группа исследователей из американского Уичитского университета решила проверить, насколько колонии земных бактерий галофилов (они устойчивы к солям, коих много на Красной планете) способны перенести непростые марсианские условия – отсутствие еды, крайний дефицит воды и все это в среде MgSO4 и при резкой систематической смене температур.

В ходе эксперимента, сначала бактерии перестали размножаться, а после множества циклов замораживания-нагревания, погибли. Однако это характерно лишь для малой колонии, а как поведет больная колония галофилов – неизвестно.

К тому же исследователи применили смену температур характерную для поверхности планеты в умеренных широтах Марса. А ведь на экваторе это колебание заметно меньше. Кроме того, галофилы являются почвенными бактериями, а на глубине в несколько десятков сантиметров вообще не бывает резких колебаний температуры. Так что земные бактерии, возможно, смогли колонизировать Марс.

Ссылки по теме:
 — Have We Already Colonized Mars?


Воспользовавшись нашим ресурсом вы можете заказать реферат в электростале, причем конфиденциальность и уникальность работы гарантирована.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!