Найдены следы джета Стрельца А*

Автор: |
Рубрики:
Черные дыры

Найдены следы джета Стрельца А*7.0101

Астрофизики из Австралии и США обнаружили следы взаимодействия джета, созданного черной дырой в центральной части Млечного Пути, с окружающим веществом.

Curves Найдены следы джета Стрельца А*

О том, что компактный радиоисточник Стрелец А*, который разместился в центре нашей галактики, является сверхмассивной черной дырой, считается давно доказанным фактом. Поскольку Стрелец А* является самой близкой к нам сверхмассивной черной дырой, то этот объект исследуется весьма активно. Как установили астрономы, в окрестности Стрельца А* располагается крупное газовое образование Sgr A West, которое имеет три рукава: восточный (Eastern arm), западный (Western arm) и северный (Northern arm). В структуре газового облака имеется яркая перемычка (bar) с небольшой полостью (minicavity), диаметр которой составляет около двух угловых секунд. Эту перемычку образовал ионизированный газ.

Хотя теория рассматривает образование джетов в качестве естественного этапа эволюции черной дыры, отыскать его при исследовании Стрельца А* не удавалось. Как оказалось, просто астрономы недостаточно тщательно анализировали полученную информацию, чтобы обнаружить следы джета. Авторы нового исследования использовали исключительно архивные данные, которые собрал космический рентгеновский телескоп «Чандр» и наземные устройства CARMA и VLA.

На изображениях Стрельца А*, полученных с помощью VLA на частотах 8,4 и 22 ГГц, был замечен новый линейный объект, размер которого составляет насколько парсек. Он пересекается с северным и западным рукавами Sgr A West. Появление такого вытянутого структурного элемента можно связать с действием звездных ветров массивных молодых светил, однако более логичным выглядит предположение исследователей, что в его создании «виновен» Стрелец А*. По оценке авторов открытия, скорость истечения вещества в этом джете составляла 6-10 солнечных масс в год.

Как заявили исследователи, они намерены боле подробно изучить этот след джета, для чего собираются использовать чилийский массив радиотелескопов ALMA, который вступит в строй в 2013 году.

Ссылки по теме:
 — A Three Parsec-Scale Jet-Driven Outow from Sgr A*


На нашем сайте можно найтикурсовые работы на заказ недорого, при этом она будет выполнена в срок и с гарантией качества.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!