Астрономы озадачены рекордной скоростью звездообразования в галактическом скоплении Феникс

Автор: |
Рубрики:
Галактики

Астрономы озадачены рекордной скоростью звездообразования в галактическом скоплении Феникс 10.0101

Галактическое скопление Феникс, или SPT-CLJ2344—4243, расположено в 5,7 миллиардах световых лет от Солнца в созвездии Феникс.

2-1 Астрономы озадачены рекордной скоростью звездообразования в галактическом скоплении Феникс

Ученые изучали это образования с помощью космического телескопа «Чандра», а также девяти наземных телескопов и обнаружили очень высокую скорость звездообразования. Так, одна из галактик расположенная в центре скопления за год произвела не менее 740 звезд.

Поначалу астрономы отнеслись крайне скептически к такому результату, ведь это примерно в тысячу раз превышает обычную скорость звездообразования. Считается что галактики находящиеся в центре скопления обычно довольно старые и скорость рождения звезд в них минимальна. Именно поэтому в таких галактиках доминируют старые красные звезды, в то время как в центре Феникса расположилась галактика, переполненная голубым «молодняком».

Как гласит общепринятая сейчас теоретическая модель, газы, выбрасываемые при взрыве звезд, со временем остывают и образуют газопылевые туманности, в которых зарождаются новые звезды.

Однако обычно этого не случается, поскольку нормальные сверхмассивные черные дыры, расположенные в центре галактики (а именно там находятся зоны наиболее активного звездообразования), разогревают окружающие их газы, что не позволяет им охладиться и начать формировать новые звезды с большой интенсивностью. Тем не мене этот механизм почему-то не работает в центре скопления Феникс.

Некоторые ученые высунули гипотезу о том, что черная дыра в центре этой галактики по какой-то причине не стала сверхмассивной, поэтому практически не испускает релятивистские джеты, которые разогревают окружающие туманности.

Однако в ходе исследований ученые выяснили, что в этой галактике черная дыра уже набрала 20 миллионов солнечных масс (для сравнения, Стрелец А* — самая массивная черная дыра нашей галактики имеет 4,3 миллиона солнечных масс), поэтому совершенно непонятно почему она недостаточно интенсивно разогревает окружающий газ.

Ссылки по теме:
 — Phoenix Cluster Sets Record Pace at Forming Stars


Если вам понадобилась компьютерная мышка, то наш магазин предоставляет широкий выбор компьютерных «грызунов».

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!