Под поверхностью Европы могут быть большие озера

Автор: |
Рубрики:
Планеты

Под поверхностью Европы могут быть большие озера8.0101

Проанализировав данные космического аппарата «Галилео», астрономы пришли к выводу, что под поверхностью Европы (спутник Юпитера) могут скрываться большие водоемы, равные по объему Великим озерам в Америке. Из этого следует, что Европа обладает условиями для возникновения жизни.

sneuropa Под поверхностью Европы могут быть большие озера

«Галилео» уже помог установить наличие соленого океана на Европе. Он очень глубок и по объему воды превосходит суммарный объем земных океанов. Из-за удаленности от Солнца верхняя часть океана постоянно покрыта толстым ледяным панцирем. По мнению большинства ученых, толщина этой ледяной корки составляет десятки километров.

До недавних пор считалось, что толстая ледяная оболочка не дает развиваться жизни, поскольку поверхность не сообщается с жидкой частью океана на Европе. Однако теперь ученые имеют доказательство того, что эта оболочка может довольно активно перемешиваться. При этом образуются гигантские мелководные озера.

Бритни Шмидт — ведущий автор исследования из Института геофизики Техасского университета, совместно со своей командой сосредоточились на изображениях двух бугристых и округлых участков поверхности Европы, которые получили название Тера Макула и Конамара. Ученым удалось разработать четырехэтапную модель, объясняющую возникновение подобного рельефа. Для этого они оттолкнулись от наблюдаемых на Земле процессов: образования ледяных шапок поверх вулканов в Исландии и разрушение шельфовых ледников Антарктики.

mag_cover_v02 Под поверхностью Европы могут быть большие озера

Как показал анализ, «хаотическая местность» на поверхности спутника Юпитера могла быть образована в результате активного обмена между подстилающим озером и ледяной оболочкой. Иными словами, между мировым океаном Европы и поверхностью осуществляется перенос энергии и питательных веществ. А это значительно повышает шансы на возникновение жизни.

По предварительным данным, карман, образующий озеро под Тера Макула способен оставаться в жидком состоянии около 300 тысяч лет. Подобные регионы покрывают примерно половину Европы.

Авторы исследования уверены в своей правоте, однако поскольку над озером существует ледяной панцирь толщиной в несколько километров, достоверно подтвердить правоту ученых сможет только космический зонд, созданный для исследования ледяной оболочки. Как знать, возможно, НАСА сумеет отправить к Европе такой зонд.

Ученые, несмотря на свою вечную занятость и увлечение наукой, все же не забывают делать дома ремонт. В частности, их часто интересуют Цены на натяжные потолки. И цена их обычно устраивает. Так что ничего удивительного, что квартиры ученых тоже могут похвастаться отличной отделкой.

Ссылки по теме:
 — Active formation of ‘chaos terrain’ over shallow subsurface water on Europa

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!