Lunar Reconnaissance Orbiter передал качественные снимки районов посадки лунных экспедиций

Автор: |
Рубрики:
Космонавтика, Спутники

Lunar Reconnaissance Orbiter передал качественные снимки районов посадки лунных экспедиций 10.0101

Чтобы получить эти фотографии, Lunar Reconnaissance Orbiter был переведен на эллиптическую орбиту вокруг Луны. При этом минимальное расстояние от поверхности нашего естественного спутника составляло всего 21 километр. На этой орбите сателлит находился 28 дней, после чего 6 сентября он был возвращен на старую орбиту, с минимальным расстоянием от поверхности Луны в 55 километров.

moon_1 Lunar Reconnaissance Orbiter передал качественные снимки районов посадки лунных экспедиций

Недавно НАСА опубликовало очень четкие снимки, на которых видны места посадки трех лунных экспедиций («Аполлон-12», «Аполлон-14» а также «Аполлон-17»). Как известно, всего было шесть удачных экспедиций на Луну.

Все снимки были сделаны с помощью широкоугольной камеры аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter. Качество полученных снимков таково, что отчетливо видны отпечатки ботинок, которые астронавты оставили на лунном грунте (!). Новые фотографии, выложенные на сайте НАСА, объединены в интерактивные инсталляции с прежними снимками тех же районов, которые LRO сделал в 2009 году с более высокой орбиты.

Разница ощутима: на самой качественной фотографии (снимок места прилунения «Аполлона-17») прекрасно видны даже тонкие следы от колес Lunar Roving Vehicle (LRV). Само лунное багги можно заметить припаркованным в углублении, которое расположено на довольно приличном расстоянии от оставшейся ступени лунного модуля «Челленджер», которая служила стартовой площадкой при возвращении с Луны. Также, специалистам НАСА удалось опознать американский флаг, установленный неподалеку от остатков «Челленджера». Там где следы Харрисона Шмитта и Юджина Сернана расходятся, был проведен эксперимент, в ходе которого изучалась сейсмическая активность.

moon_2 Lunar Reconnaissance Orbiter передал качественные снимки районов посадки лунных экспедиций

На снимках местности прилунения «Аполлона-12» виден беспилотный аппарат Surveyor 3, который прилунился за два года до лунного модуля. Также видны следы астронавтов Алана Бина Чарльза Конрада, которые пешком ходили посмотреть на беспилотный аппарат и, естественно, сфотографировали его.

Этими беспрецедентными снимками НАСА хочет напомнить о славном прошлом покорения Луны и попытаться повлиять на конгрессменов США, чтобы при рассмотрении бюджета страны они не забыли выделить достаточно средств на космические программы.

Ссылки по теме:
 — NASA Spacecraft Images Offer Sharper Views of Apollo Landing Sites


С красотой Луны может сравниться разве что жемчужное колье, которое как никакое другое украшение сможет украсить нежную женскую шею!

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 6% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!