Существование пригодной для жизни планеты поставлено под сомнение

Автор: |
Рубрики:
Новости

Существование пригодной для жизни планеты поставлено под сомнение10.0101

Две недели назад было объявлено, что в одной из планетных систем есть планета, обладающая всеми характеристиками обитаемой планеты. Размер планеты, удалённость от светила, время обращения — все удобства для инопланетной жизни. Но вчера на собрании в Турине группа астрономов из Швейцарии опровергла выводы коллег, указав на то, что в никаких достоверных свидетельств существования этой планеты нет.

800px-Gliese_581_system_compared_to_solar_system Существование пригодной для жизни планеты поставлено под сомнение

Сравнение планетных систем

Как и всегда в подобных случаях, о присутствии планеты заключили на основании замеченных флуктуаций звезды — Gliese 581, расположенной на расстоянии 20 световых лет от Солнца. Было надёжно установлено наличие четырёх планет, обращающихся вокруг звезды.

Но 29 сентября калифорнийскими астрономами была обнаружена пятая планета.

Гипотетическая планета, получившая название 581g, была в три раза массивнее Земли (достаточно для удержания воды и атмосферы), а её орбита отстояла от звезды ровно на такое расстояние, которое нужно, чтобы вода находилась в жидком состоянии. А Рагбир Бхатал, австралийский учёный, настаивает, что в районе планеты наблюдаются вспышки, которые могут означать, что на 581g есть высокоразвитая цивилизация.

Но, к сожалению, перепроверка данных сотрудниками Женевской обсерватории (руководитель группы исследователей — Франческо Пепе) показала отсутствие каких бы то ни было свидетельств существования планеты, на которую возлагались такие надежды. Допускать же существование некого объекта в отсутствие доказательств — значит нарушать принцип Оккама.

Тем не менее, все астрономы согласны, что потребуются дальнейшие наблюдения, чтобы прийти к окончательному выводу.

Recently Discovered Habitable World May Not Exist

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!