Луна оказалась «тише» Земли

Автор: |
Рубрики:
Метеориты

Луна оказалась "тише" Земли 10.0101

Предположения о том, что падение множества мелких метеоритов на поверхность Луны должно вызвать мощное гудение, не подтвердились. И ученые уже даже знают, почему.

61 Луна оказалась тише Земли

На деле оказалось, что вибрации естественного спутника, вызванные падающими метеоритами, в тысячу раз слабее, чем те, что характерны для Земли из-за океанских волн. Так что сейсмографам, установленным на поверхности Луны астронавтами «Аполлона», попросту не хватает чувствительности, — считают астрономы из парижского Института физики Земли.

Для того, чтобы понять, что же происходит на поверхности спутника, эксперты подсчитали примерное количество метеоритов на определенной территории Луны, и рассчитали вероятный сейсмический сигнал, который может оказаться следствием падения объектов разной массы и скорости. В своем исследовании астрофизики также использовали информацию, полученную с помощью лунных сейсмографов. Располагая информацией о массе, месте и времени падения запущенных на Луну модулей, специалисты смогли определить, с какой скоростью расходятся колебания по поверхности спутника.

Оказалось, что метеориты, весом до одного килограмма и вправду дают толчок к образованию гудения, но чрезвычайно слабого. Для сравнения, астрофизики привели пример Земли: ее гудение, образуемое ударами волн о берега, в тысячу раз сильнее.

Так что новые, мощные сейсмографы, установленные на Луне, смогу работать как часы, ведь гул от падения метеоритов не будет мешать им.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 15% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!