В космосе обнаружен изомер органической молекулы

Автор: |
Рубрики:
Вселенная

Как сообщает журнал Science, американские и немецкие ученые обнаружили в космосе изомеры органической молекулы.

В космосе обнаружен изомер органической молекулы

Органические вещества, представляющие собой структурные изомеры пропилцианида, были обнаружены в газопылевом облаке Стрелец B2. Расстояние от Солнечной системы до Стрельца B2 составляет 26 тысяч световых лет. По словам астрономов, найденное вещество, называемое также нитрил масляной кислоты или бутиронитрил, содержит молекулы, состоящие из четырех атомов углерода, семи атомов водорода и одного атома азота.

На Земле в обычных условиях бутиронитрил представляет собой бесцветную жидкость, которая плохо растворяется в воде. Она используется для органического синтеза. При этом стоимость лепнины из таких соединений достаточно низкая. Это соединение относятся к так называемому классу алкидных цианидов. В настоящее время это самое сложное соединение, из обнаруженных в космическом пространстве.

Ученые создали модель, позволяющую объяснить наличие столь сложных соединений в газопылевом облаке. По мнению исследователей, органические молекулы образуются на поверхности маленьких частиц космической пыли с участием радикалов и льда.

Наличие подобных молекул в космосе было предсказано еще в 1980 году. Правда, до сих пор ученым не удавалось подтвердить это предположение практическими наблюдениями. Однако теперь астрономы убеждены, что вскоре в межзвездном пространстве удастся отыскать даже аминокислоты. Кроме того, это открытие подтвердило гипотезу о том, что жизнь на Землю могла быть занесена астероидом.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!