7 самых амбициозных частных космических проектов, часть 1

Автор: |
Рубрики:
Космонавтика

7 самых амбициозных частных космических проектов, часть 110.0101

До недавнего времени освоением космического пространства занимались лишь государственные структуры. Однако частный капитал также решил вкладывать средства в столь перспективное направление — космические проекты.

space_600_1 7 самых амбициозных частных космических проектов, часть 1

В прошлом году наступил переломный момент в мировой космонавтике — впервые был успешно запущен негосударственный космический корабль к МКС. Аппарат Dragon, принадлежащий компании Space Exploration Technologies, доставил на космическую станцию около 400 килограммов груза. Поэтому уже не кажутся столь неосуществимыми и другие амбициозные космические проекты частных компаний. Вашему вниманию предлагается семёрка самых амбициозных из них:

1. Добыча полезных ископаемых из космоса

1 7 самых амбициозных частных космических проектов, часть 1

Компания Planetary Resources намерена разрабатывать недра астероидов. В первую очередь, компания намерена добывать такие полезные ископаемые, как платина и редкоземельные металлы. Специалисты Planetary Resources полагают, что огромные запасы на астероидах этих ресурсов позволят сделать их разведку и добычу рентабельной, а космический проект — весьма логичным. Основная фаза проекта намечена на 30-е годы нашего столетия. Однако реализация проекта начнётся в самые ближайшие годы. На первом этапе Planetary Resources намерена отправить в космос от двух до пяти телескопов Arkyd-101, которые помогут отыскать самые перспективные для разработки астероиды. Правда, помимо технических вопросов компании придётся решить и целый ряд правовых аспектов. Ведь международный договор запрещает какому-либо государству монопольно владеть небесным телом.

2. Космический страж Земли

2 7 самых амбициозных частных космических проектов, часть 1

Частный фонд B612 (именно такое название носил астероид Маленького принца) собирает средства для создания и запуска космического телескопа Sentinel. Основной задачей космического проекта будет поиск и определение орбиты тех астероидов, которые представляют потенциальную опасность для нашей планеты. Инфракрасный телескоп Sentinel будет вращаться вокруг Солнца вблизи орбиты Венеры. Это позволит ему отследить не менее 90% астероидов поперечником от 140 метров, которые могут приблизиться к нашей планете на потенциально опасное расстояние. По мнению специалистов, собранные телескопом данные позволят обнаружить опасные объекты за несколько десятилетий до потенциального столкновения, так что этот космический проект особо полезен.

3. Турполёты на Луну от Golden Spike

3 7 самых амбициозных частных космических проектов, часть 1

О компании Golden Spike мир узнал совсем недавно. Тем не менее, руководство компании всерьёз намерено заняться амбициозным космическим проектом — и организовать к концу десятилетия пилотируемый полет на наш естественный спутник. Так что желающие могут записаться на курсы иностранного языка, чтобы свободно общаться со своим напарником в этом полете. Конечно, удовольствие побывать на Луне не из дешёвых – полет туда и обратно двух человек обойдётся в 1,4–1,5 миллиардов долларов. Однако в компании Golden Spike уверены, что такие туры заинтересуют не только очень состоятельных людей, но и некоторые государства, которые ради престижа захотят установить на Луне свой флаг.

Как отмечают эксперты, теоретические шансы на успех этого космического проекта довольно высоки, ведь в нем принимают участие Алан Стерн (который был ведущим специалистом миссии New Horizons) и Джерри Гриффин, возглавлявший полёты нескольких «Аполлонов». Главное, чтобы компания Golden Spike сумела решить финансовые трудности, ведь на начальном этапе проекта понадобится отыскать несколько миллиардов долларов.

Продолжение следует

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Один комментарий на “7 самых амбициозных частных космических проектов, часть 1”

  1. [...] 7 самых амбициозных частных космических проектов, част... [...]

Оставить комментарий

Я не робот!