Япония запустит «Хаябуса-2»

Автор: |
Рубрики:
Астероиды, Космонавтика

Эффективная и быстрая раскрутка сайтов станет залогом успешности вашего бизнеса! Пускай о вас узнают в интернете. Развитие в интернете — современная продуктивная реклама


Япония собирается запустить в 2014 году космический зонд «Хаябуса-2». Правительство страны уже одобрило этот проект. Космический аппарат «Хаябуса-2» должен посетить астероид 1999 JU3 и, подобно своему предшественнику, взять образцы грунта с этого космического тела. Считается, что 1999 JU3 пришел из пояса астероидов, который располагается между Марсом и Юпитером. Его диаметр составляет около 920 метров.

600px-Hayabusa_hover Япония запустит «Хаябуса-2»

Как известно, космический зонд «Хаябуса-1» стартовал в мае 2003 года к астероиду Итокава. Полет проходил очень непросто. Во время следования к астероиду был программный сбой, который удалось ликвидировать с большим трудом. Кроме того, для забора грунта с Итокавы, «Хаябуса-1» должен был выстрелить по нему специальной пулей, чтобы она выбила из поверхностного слоя небесного тела осколки. Они-то и должны были быть подобраны зондом «Хаябуса» и доставлены на Землю. Однако выстелить пулю почему-то не удалось. К счастью, японцы сумели сборщиком проб захватить немного астероидной пыли. Она-то и была доставлена на нашу планету. Тем не менее, «Хаябуса» до сих пор является единственным космическим аппаратом, который сумел сесть на небесное тело за пределами системы Земля-Луна и вернутся обратно.

По словам Макото Йосикава, который возглавляет подготовку миссии «Хаябуса-2» в Японском аэрокосмическом агентстве, все недочеты «Хаябуса-1» были учтены, и все что вызывало проблемы у его миссии теперь модифицировано. Например, на случай сбоев программного обеспечения у «Хаябусы-2» предусмотрен бэкап. Вместо стрельбы пулей, зонд с высоты 300 метров сбросит на астероид немного взрывчатки. От взрыва должен образоваться небольшой кратер, с которого после посадки на 1999 JU3 «Хаябуса-2» возьмет образцы породы. Это позволит ученым получить подповерхностный материал.

Как известно, в 2016 году НАСА также намерено отправить свой зонд к астероиду. Для забора образцов грунта с поверхности небесного тела их аппарат OSIRIS-Rex оборудован специальным манипулятором. Однако японские ученые справедливо заметили, что успех американского проекта во многом зависит от состава поверхностного слоя астероида. Если поверхность астероида состоит из рыхлых пород, то миссия OSIRIS-Rex будет успешной, а если это сплошной камень, то искусственная «рука» НАСА ухватит лишь пустоту.

Ссылки по теме:
 — Hayabusa's asteroid-sampling mission, take two

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!