Погода на Венере может преподнести сюрпризы

Автор: |
Рубрики:
Планеты

Погода на Венере может преподнести сюрпризы8.0101

Долгое время бытовало мнение, что быть синоптиком на Венере очень легко и скучно. Ведь местный климат обладает завидным постоянством: атмосферное давление на поверхности планеты более, чем в 90 раз превышает земное, а сама поверхность разогрета до температуры около 450˚C.

591935main_venus-clouds-lgweb Погода на Венере может преподнести сюрпризы

Как говорит Тим Ливенгуд, ученый из Национального центра изучения космоса и Земли, изменение погоды на Венере довольно редкое явление, поскольку планета имеет очень большие возможности по сохранению одних и тех же погодных условий. На Земле смена времен года обусловлена расположением оси вращения планеты под углом около 23˚ к солнечному экватору. Это обуславливает периодическую смену продолжительность дня и интенсивности солнечного света в каждом полушарии. Ось вращения Венеры наклонена относительно солнечного экватора всего 3˚, поэтому сезонный эффект на этой планете незначителен. Кроме того, орбита Венеры более округлая, нежели земная в результате она постоянно находится на приблизительно равном удалении от Солнца. Несмотря на очень медленное вращение Венеры вокруг своей оси (венерианская ночь длится почти два месяца), остыть за ночь планета также не успевает: облака из серной кислоты в очень плотной атмосфере Венеры действуют как одеяло, а постоянные ветра приносят тепло из прогреваемой Солнцем стороны планеты. Наконец, на Венере почти нет воды, поэтому там нет ни бурь, ни осадков.

Однако новый анализ старых данных, которые проделали специалисты НАСА совместно с учеными других стран, позволил сделать вывод, что на значительной высоте погода Венеры не такая уж и постоянная. Исследователи выявили на высоте примерно в 110 километров над поверхностью планеты довольно странные вещи.

Обычно над полярными регионами воздух в этих слоях холоднее, нежели над экватором. Однако временами он оказывается теплее. При этом изменение температуры в течение нескольких дней достигало 15 градусов на полюсах и 30 градусов на экваторе, что очень много для Венеры.

Все это приводит к огромной турбулентности, скорость ветра при этом достигает свыше 300 км/ч. Вокруг полюсов генерируются гигантские вихри, которые влияют на давление и смену температуры. Периоды изменений погоды охватывают от нескольких дней до десятков лет. Так что и на Венере синоптики не останутся без дела.

Ссылки по теме:
 — Venus Weather Not Boring After All, NASA/International Study Shows

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!