Молодая Солнечная система могла обладать «лишней» планетой-гигантом

Автор: |
Рубрики:
Планеты, Солнце

Молодая Солнечная система могла обладать «лишней» планетой-гигантом6.0101

Ученый David Nesvorný (Дэвид Несворны) из американского Юго-Западного научно-исследовательского института во время моделирования эволюции Солнечной системы выяснил, что при добавлении в модель пятой планеты-гиганта получаются поразительно похожие на уже существующие параметры. Об этом можно прочитать в изданиях, публикующих статьи на английском языке. В оригинале читать статьи всегда интереснее. А если вы не владеете языком Шекспира, то вам поможет его изучить школа английского языка в Москве. Но вернемся к исследованию Дэвида Несворны.

72c83ca85f57f67609cef3350f9787a7 Молодая Солнечная система могла обладать «лишней» планетой-гигантом

В недавних теоретических расчетах, которые использовал Дэвид Несворны для построения модели образования Солнечной системы, было установлено, что планеты-гиганты на начальном этапе развития при взаимодействии с протопланетным газовым диском приходят к компактной расстановке. Причем соседние гигантские планеты оказываются в орбитальном резонансе. После того, как протопланетный газ уходит, система становится динамически неустойчивой, и планеты меняют свое расположение, активно взаимодействуя друг с другом.

Такая схема эволюции дает логичное объяснение наблюдаемым данным, когда астрономы довольно часто встречают экзопланеты, имеющие вытянутые орбиты с большим эксцентриситетом, а также находящиеся в резонансе системы экзопланет.

Солнечная система, имеющая четыре планеты-гиганта, которые расположены на орбитах, близких к круговым, причем на довольно значительном расстоянии друг от друга, отличается от типичной экзопланетной системы. Тем не менее, Солнечная система также должна была сначала пройти описанные выше стадии. Как считает большинство теоретиков, сначала Сатурн и Юпитер находились в резонансе 3:2 и соотношение их орбитальных периодов равнялось 1,5 (в наше время оно составляет 2,49). По завершению «резонансного» периода планеты-гиганты вступили в фазу рассеяния и их орбиты стали вытянутыми. Затем прошла стабилизация за счет сброса избыточной энергии транспланетному диску. И завершилась эволюция Солнечной системы миграцией планет на их нынешние орбиты.

При обработке данных американский ученый обнаружил, что в случае существования в Солнечной системе только четырех гигантских планет, существует крайне малая вероятность того, что планеты будут находиться на нынешних орбитах.

Однако если допустить, что в начале образования нашей звездной системы существовала пятая гигантская планета с массой близкой к массе Урана, то все становится на свои места. Остается добавить, что согласно модели Дэвида Несворны, Юпитер «вышвыривает» «лишнего» гиганта в межзвездное пространство. Кстати, такие «изгнания» планет, по всей видимости, довольно часты во вселенной, ведь недавно астрономы обнаружили довольно много «одиноких» экзопланет.

Ссылки по теме:
 — Missing planet explains solar system's structure

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 8% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Комментарии (4) на “Молодая Солнечная система могла обладать «лишней» планетой-гигантом”

  1. willard пишет:

    :neutral: ...

    спс за инфу :P ...

    UN:F [1.7.5_995]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  2. tony пишет:

    :oops: ...

    сэнкс за инфу :razz: ...

    UN:F [1.7.5_995]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  3. jeffery пишет:

    :| ...

    спс за инфу :cry: ...

    UN:F [1.7.5_995]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  4. steve пишет:

    :lol: ...

    спасибо за инфу :?: ...

    UN:F [1.7.5_995]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Оставить комментарий

Я не робот!