Первые твёрдые тела Солнечной системы были пористыми

Автор: |
Рубрики:
Астероиды, Галактики, Планеты

Первые твёрдые тела Солнечной системы были пористыми10.0101

Благодаря новейшим технологиям геофизики смогли установить, что первые тела Солнечной системы были высокопористыми. Исследованиям был подвергнут метеорит Альенде – крупнейший из когда-либо найденных на Земле «первозданных» метеоритов, — передает Physicsworld.Com, ссылаясь на публикацию в Nature Geoscience.

метеорит-Альенде Первые твёрдые тела Солнечной системы были пористыми

Основная сложность, с которой столкнулись участники интернациональной исследовательской группы, это малые размеры зерен, которые входят в состав углеродистых хондритов (старейших метеоритов). Величина их измеряется микронами, что вынуждает применять самые современные разработки.

В частности, для того, чтобы изучить расположение субмикронных частиц в ободках хондр, исследователи применили вполне надежную методику дифракции отраженных электронов. Выяснилось, что пористость материала ободков колеблется в районе 70-80%.

Причину того, что пустоты занимали в веществе большую часть объёма, специалисты видят в гравитационной нестабильности, присутствовавшей в протопланетарном диске на момент зарождения первых планет Солнечной системы.


Будьте оригинальны — добавьте необычную аватарку для контакта. На сайте http://avamaster.ru/ предлагается множество интересных вариантов для аватарки.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 7% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!