Изучены вспышки особо ярких сверхновых в отдаленных галактиках

Автор: |
Рубрики:
Звезды

Изучены вспышки особо ярких сверхновых в отдаленных галактиках10.0101

Орбитальный телескоп GALEX детально изучил галактики, в которых были отмечены особо яркие вспышки сверхновых.

Hosts Изучены вспышки особо ярких сверхновых в отдаленных галактиках

В последние годы ученые обнаружили множество вспышек чрезвычайно ярких сверхновых (например SCP 06F6 и SN 2005ap.), которые произошли в тусклых галактиках. Ученые предположили, что эти сверхновые образовались в результате взрыва очень массивных звезд. А вот процесс образования таких звезд в карликовых галактиках, представляет повышенный интерес для астрономов.

Телескоп GALEX, на протяжении 8 лет производит обзор вселенной в ультрафиолетовом диапазоне. За это время он отснял огромнейшее число объектов. Астрономы из США, Великобритании, Франции и Южной Кореи изучили 17 галактик, в которых были замечены особо яркие сверхновые и 26 000 «обычных» галактик.

Все 17 основных объектов имели небольшую звёздную массу, а также сокращённую интенсивность звездообразования. Также, все эти галактики имели пониженное содержание элементов тяжелее гелия (так называемую «металличность»).

Как рисует картину перед учеными их мировоззрение, причина возникновения очень ярких сверхновых кроется как раз в низкой металличности, ведь это приводит к значительному уменьшению потери массы звезды в процессе ее эволюции, а значит, в момент взрыва у нее сохранился внушительный «вес», который обеспечивает повышенную яркость.

Ссылки по теме:
THE EXTREME HOSTS OF EXTREME SUPERNOVAE

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!