Были обнаружены новые транснептуновые объекты

Автор: |
Рубрики:
Кометы, Новости, Спутники

За орбитой Нептуна располагается бесчисленное множество ледяных тел, известных как транснептуновые объекты. Один из самых крупных, Плутон, классифицируется как карликовая планета. Этот же участок космоса подарил нам кометы. Большинство транснептуновых объектов малы по размерам и получают мало света от Солнца, что затрудняет их обнаружение.

hires-500x647 Были обнаружены новые транснептуновые объекты
Теперь астрономы применяют хитроумные методы, чтобы найти этих маленьких небесных странников. Уже обнаружено 14 новых трансплутоновых объектов, а ожидают найти в сотни раз больше.

«Транснептуновые объекты интересны, поскольку они являются „кирпичиками“, оставшимися ещё с времён формирования Солнечной системы», — объясняет Кесарь Фуентес (Cesar Fuentes), руководящий проектом, Университет штата Аризона.

Обращаясь вокруг Солнца, эти объекты движутся на фоне звёздного неба, и на фотографиях с долгой экспозицией они выглядят как световые вспышки. Команда исследователей разработала программы, которые предназначены для анализа сотен фотографий, сделанных телескопом «Хаббл», на предмет наличия  этих вспышек.

Большинство ТНО расположены рядом с эклиптикой — большого круга небесной сферой, по которой происходит видимое годичное движение Солнца (ведь Солнечная система формировалась из дискообразного сгустка вещества).

Таким образом, поиск производился по линии эклиптики и на расстоянии 5 градусов по обеим сторонам от неё.

Найденные 14 объектов, включая одну двойную систему (по модели Плутон-Харон), были очень тусклыми, с яркостью 25-27 (т.е. в 100 млн. раз тусклее, чем самые тусклые из видимых невооружённым глазом объекты).

Измеряя скорость передвижения объектов по небу, астрономы вычислили орбиту и расстояние до каждого из них. Затем, сравнивая расстояние и яркость (плюс альбедо), исследователи оценили размер объектов (он варьируется от 40 до 100 км в поперечнике). Малый размер большинства объектов объясняется тем, что они своим происхождением обязаны столкновениям более крупных тел.

В отличие от планет, обладающих плоскими орбитами (т.е. низким наклонением), некоторые из обнаруженных ТНО обращаются вокруг Солнца по орбитам с высоким наклонением.
Пока что исследована лишь малая часть сделанных «Хабблом» фотографий, а на фотографиях запечатлены объекты, вращающиеся по орбитам, отстоящим не более чем на треть градуса от эклиптики. Как удовлетворённо заключил Кесарь Фуентес, астрономам предстоит ещё много работы.

NASA's Hubble Harvests Distant Solar System Objects


Выгодное предложение для тех, кто затеял ремонт квартиры и решил заменить окна — пластиковые окна в Люберцах по приемлемой цене. Качество окон гарантировано.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 6% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!