Учёные обнаружили звезду на ранней стадии развития

Автор: |
Рубрики:
Звезды, Новости, Туманности

Учёные обнаружили звезду на ранней стадии развития9.0101

В созвездии Персея найдена звезда, которая в настоящий момент только формируется. Наблюдениями занимаются астрономы из Йельского, Гарвард-Смитсоновского университетов (США), а также их немецкие коллеги из Института астрономии им. Макса Планка.

4513271725_d2ca93b58b Учёные обнаружили звезду на ранней стадии развития
Установлено, что новый космический объект, получивший идентификационный номер L1448-IRS2E, представляет собой звезду, которая сейчас делает переход от стадии, на которой будущая звезда – часть облака (т.н. «звёздная колыбель»), к стадии протозвезды (плотное молекулярное образование).

Согласно современным воззрениям, звёзды формируются из разрежённых облаков газов (водорода и гелия, как правило), которые, при достаточном их количестве, начинают коллапсировать из-за взаимного притяжения. Так образуется плотное ядро, которое постепенно нагревается и в нём начинается цепь ядерных реакций. На этом этапе светило называется протозвездой.

В окружении  объекта L1448-IRS2E, очевидно, продолжает происходить коллапс газового облака (возможно, он уже закончился: объект находится на расстоянии восьмисот световых лет от Земли, и мы видим его портрет восьмисотлетней давности). Таким образом, он ещё не может быть причислен к протозвёздам. На это также указывает тусклость объекта: протозвёзды в разы превосходят светимостью Солнце, в то время, как юная звезда пока обладает светимостью в десять раз меньшей, чем у Солнца.

Дальнейшие наблюдения за формирующейся звездой L1448-IRS2E помогут астрономам лучше понять основные вехи жизненного пути звёзд и составить верную модель звездной эволюции.


Если Вам нужно быстро перекусить, посетите ресторан Burger King. Здесь Вас ждет качественное обслуживание и по-настоящему вкусная еда.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 6% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!