Зонд Mars Odyssey вот-вот станет рекордсменом Марса

Автор: |
Рубрики:
Спутники

Сегодня аппарат NASA Mars Odyssey станет рекордсменом по длительности работы на орбите Марса.

118 Зонд Mars Odyssey вот-вот станет рекордсменом Марса

Mars Odyssey работает на орбите Красной планеты с  24 октября 2001 года. 15 декабря 2010-го исполнится 3340 день с момента выхода на орбиту. Ну а пока рекорд принадлежит аппарату Mars Global Surveyor, проработавшему на орбите с 11 сентября 1997 года по 2 ноября 2006-го.

Одним из самых ярких открытий, сделанных Mars Odyssey было существование большого количества водяного льда под сухой поверхностью Марса. В 2004-м году запланированная миссия аппарата приближалась к завершению, к этому моменту он исследовал уровень радиации на планете для нужд будущих космонавтов. После окончания своей официальной миссии с помощью аппарата была составлена подробная карта Марса в высоком разрешении.

Изображения Марса получает камера Thermal Emission Imaging System (THEMIS), которую разработали в Университете штата Аризона (США). Оттуда камерой управляют. По случаю предстоящего рекорда ученые подготовили специальное слайд-шоу.

С помощью Mars Odyssey ученые каждый год наблюдают сезонные изменения на Марсе, например, цикл замерзания и оттаивания атмосферной двуокиси углерода в полярных регионах. На данный момент только Mars Odysseyх обеспечивает связь с марсоходами «Спирит» и «Оппортьюнити». В 2012-м году аппарат также будет помогать обеспечивать связь между Землей и новым марсоходом «Кьюриосити».

Руководит зондом Лаборатория реактивного движения НАСА и компания Lockheed Martin Space Systems, передает PhysOrg.
Всю прелесть звездного неба можно увидеть и в Крыму. Без телескопа там отлично просматривается млечный путь. А о том, чтоб вас ничего не отвлекало можно позаботится заранее — выбрав подходящие гостиницы в Крыму. Наслаждайтесь космосом на земле!

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!