Астрономы предполагают, что существует вероятность столкновения Цереры и Весты

Автор: |
Рубрики:
Астероиды, Планеты

Французские астрономы, после расчетов эволюции орбит астероида Весты и карликовой планеты Цереры пришли к выводу, что в будущем не исключено их столкновение.

img1436_pg961_big Астрономы предполагают, что существует вероятность столкновения Цереры и Весты

По заявлению астронома Jacques Laskar (Жака Ласкара) из Парижской обсерватории, вероятность что Веста и Цецера столкнутся в ближайший миллиард лет, составляет 0,2%.

Это исследование было опубликовано за неделю до выхода зонда НАСА Dawn (в переводе на русский означает «Рассвет») на орбиту вокруг астероида Веста. Как известно, в 2015 году этот аппарат станет «гостем» Цереры.

Ласкар и его коллеги занимаются компьютерным моделированием эволюции Солнечной системы, в котором учитывается поведения восьми планет, а также Цереры, Плутона, Луны и самых крупных четырех астероидов — Паллады, Весты, Бамберги и Ириды, находящихся в главном поясе астероидов который расположен между орбитами Юпитера и Марса.

Анализ гравитационного взаимодействия вышеперечисленных небесных тел показал, что в недалеком будущем (в астрономическом понятии) орбиты астероидов будут «ввергнуты в хаос». Иными словами, уже в недалеком будущем новые орбиты астероидов в принципе невозможно предсказать.

По утверждению Ласкара, как бы точно космические миссии не измерили положение Весты и Цереры, уже через 400 тысяч лет их движения станут непредсказуемыми. Более того, возникший «хаос» существенно затрудняет прогнозирование изменения земной орбиты.

Поэтому, эволюцию эксцентриситета земной орбиты можно с уверенностью предсказать только на ближайшие 60 миллионов лет. А вот главным ограничивающим фактором точной реконструкции земной орбиты, являются непредсказуемость орбит Цереры и Весты. Причем астрономы не могут точно рассчитать параметры орбиты Земли не только в будущем, а и в прошлом. А это, кроме всего прочего, значительно осложняет палеоклиматические исследования.

Как отметил сотрудник Астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин, в случае если исследования французских астрономов подтвердятся, то представления об эволюции земной орбиты претерпят очень сильные изменения. Ведь для орбиты нашей планеты 60 миллионов лет является очень коротким промежутком времени.


Лучший пример достижений современных технологий: тест asus eee pad — узнайте все об интересующем вас планшетном компьютере, найдите лучшие варианты

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!