Эксперимент «Марс-500»

Автор: |
Рубрики:
Новости

Эксперимент «Марс-500»10.0101

Продолжается «путешествие» к Марсу группы из шести астронавтов. На 12 февраля 2011 года запланировано их «приземление» на поверхность Красной планеты, — передает infox.ru со ссылкой на информацию, полученную от заместителя директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Бориса Морукова.

экипаж-Марс-500 Эксперимент «Марс-500»

Напомним, что проект стартовал 3 июня 2010 года и предполагает отработку пилотируемого полет на Марс в условиях максимально приближенным к реальным. Длительность «путешествия» — от 507 до 700 суток, и состоит из нескольких частей. Сейчас экипаж активно готовится к «высадке» и проходит этап когда «корабль» движется в поле тяготения Марса.

В состав экипажа, которые находятся в изоляции на «космическом корабле», вошли шесть космонавтов: командир – Алексей Ситев, два врача – Сухроб Комолов и Юэ Ван (Китай), исследователи – Алексей Смолеевский и Диего Урбина (Италия), бортинженер – Роман Шарль (Франция).

На протяжении всего «полета» каждому из членов экипажа предстоит выполнить ряд экспериментов. В общей сложности запланировано реализовать 105 научных проектов, 70 из которых разработали российские ученые. В частности, Юэ Ван будет следить за сном членов экипажа, и апробировать методы традиционной китайской медицины.

Что касается марсианской части эксперимента, то здесь планируется опробовать реальную аппаратуру, предназначенную для настоящей миссии на Марс. Среди прочего речь идет об аппарате «Гулливер», который позволяет осуществлять манипуляции с предметами на значительном расстоянии и вести видеонаблюдения. Интересно, что во время этого этапа от наблюдателей потребуется соблюдать максимальную тишину, так как помещение, где будет происходить имитация высадки на марсианскую поверхность, не имеет достаточной степени звукоизоляции.

Вторым немаловажным аспектом, который исследуют ученые с помощью эксперимента «Марс-500», является способность людей продолжительное время находиться вместе в изоляции от остального мира.

Для того, чтобы контролировать психологическое состояние экипажа на «корабле» в комнатах общего пользования установлено 39 камер. Как отмечают наблюдатели, участники эксперимента нормально ладят друг с другом, и конфликтных, психологически напряженных ситуаций, которые были бы вызваны самими «марсонавтами» не возникало. В нештатной аварийной ситуации, смоделированной экспериментаторами, находящимися «за бортом», когда постепенно отключались различные системы, космонавты не паниковали и действовали согласно инструкции.

Интересно, что на сегодняшний день образовалось несколько «групп по интересам», когда дружественные связи налаживаются независимо от национальности, и определяются скорее схожестью характеров.

Относительно физического самочувствия членов команды «Марс-500», то здесь ученые отмечают, что все участники чувствуют себя хорошо, что, вероятно, объясняется постоянством микроклимата, а также тренировками на тренажерах. «Космонавты» проходят ежедневный контроль, а также раз в два месяца углубленное медицинское обследование, которое осуществляют входящие в состав экипажа врачи.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!