Обнаружен квазар, линзирующий галактику

Автор: |
Рубрики:
Галактики, Черные дыры

Обнаружен квазар, линзирующий галактику10.0102

Явление линзирования известно давно. Его суть состоит в том, что траектория некоторой части свет, испускаемого неким объектом, искривляется,  проходя мимо другого массивного объекта, который уступает первому по размеру, и в результате наблюдатель получает неверное изображение объекта. Самый известный пример линзирования – Крест Эйнштейна – квазар, линзируемый галактикой, который из-за искривления видится с Земли как крест из четырёх звёзд).

quasar_simonnet-500x412 Обнаружен квазар, линзирующий галактику

Степень искажения траектории светового луча помогает больше узнать о «линзе» — например, определить расстояние тела до Солнца, массу объекта и так далее. Так было получено большое количество сведений о галактиках, встающих на пути светового излучения различных квазаров. Тем не менее, не было зафиксировано случаев, чтобы квазар выполнял роль линзы.

Поэтому группа астрономов под руководством Фредерика Курбена (Frédéric Courbin) из Федеральной политехнической школы Лозанны задалась целью найти такой квазар. В результате было установлено, что квазар SDSS J0013+1523, находящийся на расстоянии 1,6 млрд. световых лет от Земли, линзирует галактику, отстоящей от нас на 7,5 млрд. лет.

Это наблюдение выявило, что масса квазара составляет приблизительно 20 млрд. масс Cолнца.

Данные, полученные с помощью линзирования,  помогут учёным больше узнать о природе загадочных сверхмассивных чёрных дыр, расположенных в центах галактик, которые не всегда бывают доступны для наблюдения из-за своего яркого свечения.

Astronomers Discover an Unusual Cosmic Lens


Телефонный справочник Одессы, выгодная продажа авто в одессе — вся самая актуальная информация, нужные контакты и множество отличных предложений. Надежный помощник в ваших делах!

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)

Популярность: 17% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!