Российский научный спутник «Коронас-Фотон» «умер»

Автор: |
Рубрики:
Новости

Российские ученые сделали выводы, что научный спутник, запущенный 26 февраля 2009 года, окончательно перестал функционировать, и на него не стоит больше рассчитывать при изучении Солнца, — передает обсерватория «Тесис».

Коронас-Фотон Российский научный спутник «Коронас-Фотон» «умер»

Последнюю информацию от «Коронас-Фотон» астрономы получили 5 апреля. Далее на протяжен 322 часов, должна была быть достигнута максимальная степень заряженности батарей, и ожидалось, что спутник возобновит свои передачи, но этого не произошло. Ученые предполагают, что всему виной значительное повреждение солнечных элементов.

Целью запуска данного научного спутника являлось изучение глубинных процессов, которые происходят на Солнце. Для этого на его борту разместили рентгеновские телескопы «Тесис», которые разработали сотрудники Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, оборудование ВНИИ электромеханики, ряд  других научных приборов, авторами которых являются российские ученые.

Ранее предполагалось, что данный аппарат сможет функционировать на протяжении 3 лет. На данный момент из заявленного срока он проработал только 278 дней.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!