В протозвезде обнаружены кристаллы оливина

Автор: |
Рубрики:
Звезды

При помощи инфракрасного телескопа «Спитцер» астрономы нашли кристаллы оливина в протозвезде HOPS-68, которая находится в созвездии Ориона.

Orion В протозвезде обнаружены кристаллы оливина

Ученые и раньше находили кристаллические силикаты вроде оливинов и пироксенов, при изучении проэволюционировавших звезд, инфракрасных галактик сверхвысокой светимости и комет. Однако, в «холодной» газопылевой оболочке протозвезд такие кристаллы обнаружить крайне трудно, к тому же некоторые ученые ставят под сомнение полученные результаты. Ведь для образования подобных кристаллов требуется наличие высоких температур, примерно 800–1 200 К. Поэтому у молодых звезд, которые ещё не вышли на главную последовательность, оливины встречаются только во внутренней, «горячей» области диска.

fountainu В протозвезде обнаружены кристаллы оливина

По мнению астрономов? изучавших HOPS-68, кристаллы оливина сформировались во внутренней области протозвезды, а затем с потоками газа были вынесены наружу. Такие газовые выбросы характерны для протозвезд. Этот же механизм объясняет наличие кристаллов Mg2SiO4 во многих кометах, родившихся на окраине Солнечной системы, где температура была явно ниже 800 К.

Ссылки по теме:
 — Spitzer Sees Crystal Rain in Infant Star Outer Clouds

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!