Астрономы не спускают глаз с пятна на Юпитере

Автор: |
Рубрики:
Новости

Астрономы не спускают глаз с пятна на Юпитере10.0101

С помощью нескольких самых больших телескопов астрономам удалось измерить температуру  шторма, который бушует на Юпитере и более известен, как Большое красное пятно, сообщается в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения.

Большое-красное-пятно-Юпитера Астрономы не спускают глаз с пятна на Юпитере
Для получения полной картины того, что происходит в гигантском вихре, диаметр которого превышает земной в три раза, использовали данные четырёх крупнейших телескопов мира. Была использована информация, полученная от расположенного на Гавайях японского телескопа Subaru, VLT Европейской южной обсерватории и обсерватории Гемини. Внеся поправку с учетом показателей от инфракрасного телескопа NASA с Гавайских островов, ученые получили изображения равные по своему качеству снимкам орбитального телескопа «Хаббл».

Выяснилось, что перемещение газовых потоков внутри вихря происходит по часовой стрелке, а внешних – против часовой. Такое явление объясняется разницей температур в «сердце» пятна и по краям. Она составляет примерно 3-4 кельвина. Средняя температура шторма находится в пределах минус 163 градусов Цельсия (110 по Кельвину). Более холодная температура завихрений, которые расположены по внешнему кольцу пятна, способствует опусканию газов в нижние слои.

Сравнив данные о размерах Большого красного пятна за последние несколько десятилетий, астрономы пришли к выводу, что происходит уменьшение диаметра шторма. Кроме того, постепенно приходит нивелирование малого вихря под действием большого. Вероятно, новые данные, позволят объяснить причину этих явлений и механизм возникновения самих штормов.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 8% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!