«Аполлоны» привезли с Луны образцы породы, содержащие частицы воды

Автор: |
Рубрики:
Новости

На состоявшейся в Хьюстоне конференции специалисты, занимающиеся изучением планет и Луны, заслушали доклад о том, что в образцах лунной породы, доставленных «Аполлонами», обнаружены частицы воды, сообщается в New Scientist.

поверхность-Луны «Аполлоны» привезли с Луны образцы породы, содержащие частицы воды

Провести подобные исследования и точно установить присутствие гидроксильных групп (-ОН) стало возможным благодаря использованию новейшего оборудования и метода масс-спектрометрического анализа вторичных ионов. В основу метода положен принцип выбивания ионов с поверхности образца путем обстрела его первичными ионами. Далее уже исследуют вторичные ионы, определяют их массу и к какому классу относятся вещества, в состав которых они входят.

Относительно образцов апатита, который удалось выделить из лунной породы, то плотность в них молекул воды ничтожно мала: примерно 6 тысяч частей на миллион. Поэтому обнаружить их ранее, используя технологии 40-летней давности, не представлялось возможным.

Это не первое подобное исследование, но только применение новейших приборов позволило с уверенность утверждать присутствие молекул воды в лунных образцах. В 2008 году подобные образцы уже изучались, но ученые усомнились в чистоте анализа, и присутствие ионов воды посчитали результатом ошибки, пишет National Geographic.

Но эксперименты 2009 года окончательно подтвердили наличие следов воды в лунном грунте, так как их удалось обнаружить с помощью двух разных аппаратов: американского «Дип Импакта» и индийского зонда «Чандраян-1».

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!